Стоковые изображения от Depositphotos
Пандемия коронавируса сильно снизила деловую активность по всему миру. Это привело к росту цен и высоким темпам инфляции, считают эксперты Finprom.
Во всех странах ЕАЭС наблюдается ускорение годового роста цен. За последний год (с октября 2020 года по октябрь 2021 года) наибольший рост цен произошел в Армении, где годовая инфляция выросла с 1,3% до 9,1%. Наивысший показатель инфляции среди стран ЕАЭС, несмотря на снижение за последние месяцы, наблюдается в Кыргызстане: 12,5% (в октябре 2020 года — 7,2%). В Белоруссии инфляция достигла 10,5% (против 6,2% в октябре 2020-го), в России — 8,1% (против 4,0%). В Казахстане инфляция в октябре 2021 года зафиксирована на уровне 8,9%.
Именно поэтому центральные банки меняют направление денежно-кредитной политики. К примеру, для предотвращения проинфляционных процессов в России ключевая ставка была повышена до 7,5%, в Кыргызстане — до 7,5%, в Армении — до 7,25%, в Беларуси — до 9,25%, в Казахстане — на до 9,75%.
В странах СНГ, не входящих в состав ЕАЭС, тоже наблюдается рост инфляции. Исключением стал Узбекистан, где инфляция изначально была двузначной, а за последний год снизилась на 0,9 пунктов. Сильные скачки цен наблюдаются в Украине и Молдове — с 2,6% до 10,9% и с 1,6% до 8,8%. В связи с этим ключевая ставка в Украине повышалась четыре раза, с 6% до 8,5%, в Молдове — трижды, с 2,65% до 5,5%.
Ключевая ставка с начала года также была повышена в Таджикистане (на 2,5 пункта, до 13,25%) и в Азербайджане (на 0,75 пункта, до 7,0%).
В странах СНГ и ЕАЭС главным драйвером инфляции является рост цен на продовольственные товары. Основные факторы ускорения инфляции — общемировое повышение цен на продовольствие, сбои в логистических поставках вследствие пандемии, рост мировых цен на сырьевые товары, повышенные инфляционные ожидания и ухудшение инфляционного фона в странах — торговых партнерах.
В отдельных странах проинфляционное давление усиливается из-за активного восстановления потребительского спроса.
Регуляторы стран ЕАЭС и СНГ не исключают возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий при смещении баланса рисков в сторону проинфляционных. Инфляционные процессы, протекающие в Казахстане, как и ответные меры на них, являются частью этого тренда.
20 ноября в Правительстве Казахстана заявили, что цены на социально-значимые продукты не растут уже три недели подряд.
По сообщению сайта Литер