Популярные темы

За время пандемии падение доходов кыргызстанцев повлияло на изменение ассортимента потребляемых продуктов питания, — исследование

Дата: 18 ноября 2021 в 17:34 Категория: Здоровье


За время пандемии падение доходов кыргызстанцев повлияло на изменение ассортимента потребляемых продуктов питания, - исследование
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызской Республики, особенно тех, кто проживает в городских районах.

Об этом говорится в исследовании, выпущенном Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) совместно с Национальным статистическим комитетом.

Анализ бедности, продовольственной безопасности и питания в контексте COVID-19 и роли социальной защиты в Кыргызстане опирается на данные по всей стране, собранным до и после пандемии.

Сравнения показывают, что падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте потребляемых продуктов, поскольку семьи едят менее богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и более калорийные продукты, такие как хлеб и сахар.

Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией, привел к увеличению числа новых бедных и безработных в Кыргызстане.

Чтобы справиться с ситуацией, семьи сообщали о применении различных стратегий выживания, которые негативно повлияли на их питание, здоровье и продуктивность, и их трудно будет изменить в будущем, что продолжает цикл бедности и уязвимости.

В дополнение к стратегиям преодоления «стресса» (например, займ денег для удовлетворения продовольственных потребностей), большему количеству домохозяйств пришлось применять стратегии выживания «кризисного» и «чрезвычайного» типа, такие как продажа активов, сокращение расходов на основные непродовольственные товары, продажа собственности и обращение за гуманитарной помощью.

Число домохозяйств, прибегающих к этим стратегиям выживания, увеличилось с 12% в 2020 году до 36% в 2021 году. Это приводит к снижению способности справляться с будущими потрясениями, сокращению текущей и будущей производительности и угрозе средств к существованию.

«Этот важный анализ демонстрирует тревожные последствия пандемии для продовольственной безопасности и питания населения, а также то, что отсутствие продовольственной безопасности и недоедание тесно связаны с бедностью, — сказал Майкл Хаггинс, временно исполняющий обязанности Странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике. — Критические меры необходимо принять сейчас, чтобы усилить подход правительства к социальной защите и помочь семьям и стране полностью оправиться от социально-экономических последствий COVID-19».

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями