Популярные темы

Нацбанк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4%

Дата: 18 ноября 2021 в 11:06


Нацбанк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4%
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

По итогам 10 месяцев рост ВВП Казахстана составил 3,5% при средней цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель. Эта динамика соответствует оптимистичному сценарию развития казахстанской экономики, при котором Национальный Банк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4,0%. Об этом на пленарном заседании Сената Парламента по вопросу «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы» сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Со II полугодия инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках. Главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит половину вклада в общую инфляцию — в октябре — 4,4 п.п. из 8,9%.

«Продовольственная инфляция впервые за 5 месяцев начала замедляться и в октябре  снизилась с 11,5% до 11,3% под влиянием как временных, так и более устойчивых факторов. В июле-августе т.г. зафиксирован нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы рост цен на овощи длительного хранения: картофель, морковь, свекла. Устойчивым фактором ускорения инфляции остается рост цен на мясо (10,3% г/г), растительное масло (54,2% г/г) и сахар (25,0% г/г), что сопоставимо по уровню роста с мировыми трендами. Согласно данным ФАО, за год мировые цены на мясо выросли в среднем на 22,1%, на растительное масло – на 73,6%, на сахар – на 40,6%», — пояснил Ерболат Досаев.

Непродовольственная инфляция в Казахстане ускорилась в первую очередь в результате роста цен на ГСМ (на 17,0% г/г) и товары длительного пользования (одежда — 6,1%, обувь — 6,4%, мебель — 6,9%, бытовые приборы — 8,5%, автомобили — 13,5%) на фоне восстановления потребительской активности. Инфляция платных услуг ускорилась в основном за счет роста цен на электроэнергию (8,6%), аренду жилья (18,5%) и транспортные услуги (воздушный транспорт – 8,7%).

«С сентября правительство совместно с акимами реализует Комплекс мер антиинфляционного реагирования для стабилизации немонетарных факторов роста цен. Со своей стороны, Национальный Банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику в ответ на возрастающий спрос в экономике, трижды повысив базовую ставку с 9,0% до 9,75%. Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 21,4% за 9 месяцев. В результате скоординированных действий Правительства и Национального Банка, в октябре годовая инфляция прекратила рост после 6 месяцев ускорения», — сказал Ерболат Досаев.

Он добавил, что дальнейшая реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит стабилизировать инфляцию в соответствии с поручением президента до 8,5% в 2021 году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году. Правительство планирует удержать инфляцию на уровне не выше 8,5% по итогам 2021 года в результате принимаемых мер по стабилизации цен на продовольствие через распределение товарных потоков, эффективного формирования стабилизационных фондов и форвардной закупки продукции. В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последует дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах.

«Для этого наряду с текущими оперативными мерами правительства важно активизировать системную работу по дальнейшей диверсификации экономики и снижению ее импортозависимости. Внедряемое по поручению Главы государства с 2022 года контрцикличное бюджетное правило позволит ограничить темпы роста государственных расходов, тем самым, обеспечив устойчивость государственных финансов и снизив инфляционное давление», — сообщил глава Нацбанка.

Планируемые правительством меры по повышению несырьевого экспорта позволят улучшить и состояние платежного баланса.

«В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития в предстоящий 5-летний период ожидается сокращение дефицита текущего счета платежного баланса и переход в зону профицита. При сценарной цене на нефть  60 долларов за баррель сальдо текущего счета платежного баланса переходит от дефицита (-)1,2% к ВВП в 2022 году к профициту (+)0,6% к ВВП в 2023 году и становится устойчивым на уровне (+)1,9% к ВВП в 2026 году», — заключил Ерболат Досаев.

АФК представила результаты опроса профессиональных участников финрынка

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями