Популярные темы

Сокращение российского экспорта углеводородов и технологическое отставание. В правительстве РФ озвучили риски глобального энергоперехода

Дата: 02 ноября 2021 в 19:44 Категория: Новости экономики


Сокращение российского экспорта углеводородов и технологическое отставание. В правительстве РФ озвучили риски глобального энергоперехода
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Правительство России 29 октября утвердило «Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

В рамках Стратегии, правительство рассматривает 2 сценария для экономики: инерционный и целевой.

Инерционный сценарий предусматривает реализацию уже принятых решений по достижению национальных целей и задач отраслевых документов стратегического планирования. Дополнительные меры результатом которых является сокращение выбросов парниковых газов не рассматриваются.

Целевой (интенсивный) сценарий предусматривает дополнительные меры по декарбонизации отраслей экономики и увеличению поглощающей способности управляемых экосистем. Этим сценарием глобальный энергопереход рассматривается как один из факторов обеспечения конкурентоспособности российской экономики.

В условиях энергоперехода в инерционном сценарии ожидается падение энергетического экспорта России начиная с 2030 года (в среднем за 2031-2050 годы — 2,8% в реальном выражении), которое не компенсируется расширением неэнергетического экспорта.

С учетом роста импорта динамика чистого экспорта будет оказывать основное сдерживающее влияние на ВВП: среднегодовой темп роста в 2031 — 2050 годах составит 1,5%, а к концу прогнозного горизонта опустится до уровня около 1%.

В этих условиях темпы роста внутреннего спроса в России также будут находиться на невысоком уровне: реальные располагаемые денежные доходы населения растут средним темпом 1,2% в год, инвестиции в основной капитал — темпом 1,9% в год.

Траектория развития российской экономики в рамках инерционного сценария сопряжена со следующими значительными рисками:

— снижение бюджетных доходов в результате сокращения энергетического экспорта;

— потеря доли в мировом валовом внутреннем продукте, отставание в технологическом развитии;

— исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели развития;

— отставание в разработке и внедрении перспективных технологий (включая развитие «зеленых» технологий) в области энергосбережения и снижения материалоемкости;

— ухудшение условий привлечения долгового финансирования,

— снижение объема инвестиций, отток капитала;

— потенциальные риски оттока человеческого капитала;

— ухудшение показателей занятости;

— медленный рост располагаемых доходов населения.

«С учетом изложенного инерционный сценарий не рассматривается в качестве основного, в качестве основного предлагается рассматривать целевой (интенсивный) сценарий», — говорится в документе.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями