Популярные темы

В Астрахани троих Свидетелей Иеговы приговорили к 8 годам колонии

Дата: 26 октября 2021 в 13:02


В Астрахани троих Свидетелей Иеговы приговорили к 8 годам колонии
Стоковые изображения от Depositphotos

Суд в Астрахани приговорил троих «Свидетелей Иеговы» к восьми годам колонии, а ещё одну верующую — к трем с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщило областное управление Следственного комитета.

По версии ведомства, они после запрета организации в 2017 году и до задержания в июне 2020 года «продолжили организовывать собрания», «использовали меры конспирации, в том числе видео-конференц-связь», занимались распространением экстремистской литературы.

Дело четверых Свидетелей Иеговы с июня рассматривал суд в Астрахани. Актёра театра кукол Рустама Диарова, строителя Евгения Иванова и сварщика Сергея Кликунова обвиняли в создании экстремистской организации и сборе средств на её работу. Жену Иванова Ольгу обвиняли в участии в общине. Диаров, Иванов и Кликунов с июня прошлого года находятся в СИЗО, Ольга Иванова – под домашним арестом.

«Реальное лишение свободы для женщины и реальные тюремные сроки до 8 лет для мужчин являются ещё одним доказательством растущей жестокости в кампании против Свидетелей Иеговы», — заявил руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский. В Amnesty International заявили, что потрясены известием об очередном суровом приговоре по обвинению в« экстремизме в отношении четырех Свидетелей Иеговы в Астрахани. Это один из самых суровых приговоров, вынесенных Свидетелям Иеговы в России с тех пор, как Верховный суд в 2017 году признал организацию экстремистской и запретил её. Правозащитники призвали российские власти немедленно освободить астраханских Свидетелей Иеговы, которых преследуют исключительно за мирное осуществление свободы религии и выражения мнений. «Это колесо репрессий против Свидетелей Иеговы в России должно немедленно остановиться», — заявляют в Amnesty International.

Смотри также

В Волгограде пятерых иеговистов приговорили к длительным срокам

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека назвал признание Свидетелей экстремистами «чушью».

Несмотря на это, в России против Свидетелей Иеговы заведены 257 уголовных дел. 559 верующим предъявлены обвинения, 69 человек находятся в заключении, подсчитано на сайте организации.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями