Популярные темы

Машина времени Евстафия Пехлеваниди

Дата: 18 октября 2021 в 10:36


Машина времени Евстафия Пехлеваниди
Стоковые изображения от Depositphotos

Сегодня перед встречей «Кайрата» со «Спартаком» на заседании нашего Медиаклуба мы представляем главы из книги «Казахстанский голеадор», которую в 2010 году написал известный форвард «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди. У наших читателей есть возможность побывать в «Кайрате», совершив путешествие в прошлое. 

Ребята

Расскажу о своих товарищах – о тех, с кем много лет выходил на поле. В воротах у нас стоял Куралбек Ордабаев – вратарь с сумасшедшей реакцией, надежный как стена. Любители футбола знают – это был мастер по отражению пенальти, профессионал с великолепным чутьем. Однажды он получил серьезную травму головы и надолго вышел из строя. Тогда его заменил Александр Убыкин – вратарь несколько иного плана. На выходах он играл более уверенно, чем Куралбек, но зато в чем-то Ордабаев превосходил его. Это  я к тому, что каждый из них как голкипер был индивидуален.

У Убыкина от моих ударов на тренировках перчатки лопались – не вру. Дело в том, что я всегда приходил на тренировку чуть раньше других и перво-наперво качал мячи. И всегда перекачивал так, что они аж звенели! Сашка потом гонялся с криком: «Грек! Лрять мячи перекачал! Поймаю – убью!». Перчатки-то три рубля стоили: три игры – они и кончались. И Куралбек в таких стоял. А когда еще и руки потеют – вообще ужас! У нас в команде тогда была форма  одного из греческих клубов – такая полосатая, желто-черная – один грек привез в Чимкент, а оттуда ее отдали нам в «Кайрат».

Линия обороны у нас была более чем внушительная. Крайний справа в защите – Юсуп Шадиев. Его наиболее ценными качествами были цепкость, средние-длинные  передачи и бойцовские качества.

Недолго, всего год, в 1981-м, довелось мне поиграть и с Ваитом Талгаевым. Свой долг последнего защитника он исполнял свято и всегда вовремя подстраховывал партнеров. Рядом с ним играл прекрасный защитники и очень уравновешенный человек Сеильда Байшаков. Сеильда, на мой взгляд, был одним из сильнейших профессионалов обороны во всем СССР – игрок второго этажа с серьезным поставленным ударом.

А с Сашей Куклевым нас связывало еще чимкентское прошлое. Защитник крепкий и злой, никогда не уходил от схватки и не убирал ног.

К сожалению, Куклев через много лет получил серьезную травму головы, которая дала тяжелые последствия. Они с Сашкой Гончаренко во время игры в воздухе сильно ударились головами, с оттягом. Для Гончаренко это не имело последствий, а вот для Куклева... Врачи запретили ему играть, он стал заниматься с детьми. Но постепенно травма прогрессировала, и Саша был вынужден оставить спорт. Ныне он живет в России.

Сейчас пишу эту главу и понимаю, как мне повезло в жизни, что рядом находились такие люди. Например, Женя Яровенко. Талантливейший футболист с отличными техническими и физическими данными. Впоследствии он стал заслуженным мастером спорта СССР и чемпионом Олимпийских игр.

Отлично играл и Сергей Ледовских. Я удивлялся, откуда в человеке столько энергии – Сергей всегда двигался на поле столько, сколько нужно, не уставая. И с техникой у него проблем тоже не наблюдалось. Таким же неутомимым был и Фанас Салимов.

А в полузащите у нас играли Сергей Волгин, Володя Никитенко, Курбан Бердыев, Дмитрий Огай. Курбана я, вообще говоря, всегда считал академиком средней линии. Этот человек мог обыграть любого защитника, а меня научил многим движениям на поле.

Вспоминаю я сейчас и Валеру Гладилина, так же помогавшего мне постичь некоторые футбольные премудрости. Во время тренировок он всегда повторял  мне: «Гречонок, если не научишься играть «в стенку», быстро распрощаешься с футболом».

А вот о передней линии могу сказать, что в «Кайрате» она так до конца и не проявила свои лучшие качества. Это относится и к Геннадию Штромбергеру – высокому, мощному нападающему, буквально таранившему оборону противника, и к Сергею Стукашову, по-моему, не полностью раскрывшемуся таланту. Хотя с ним играть всегда было приятно: мы даже составляли спевшийся дуэт, о котором не раз писала пресса. Также в нападении у нас играли Сон, Карпчун, Попандопуло, Найдовский. Все они тоже оставили у меня в памяти самые лучшие впечатления.

Со всеми ребятами, кто пришел в конце 1979 гола со мной в «Кайрат», мы  и сегодня поддерживаем хорошие отношении. Если даже они находятся в разных городах Казахстана, то все равно узнают, что, допустим, сегодня транзитом через Стамбул в Алма-Ату прилетел Пехлеваниди, и находят меня. По возможности мы собираемся, вспоминаем старинное житье-бытье.

Не так давно мне позвонил Володя Ляпкин, с которым мы играли в чимкентском «Металлурге». Он сказал: «Не забывай, ты ведь «из нас» вышел – из нашей компании, из команды нашей». Я ответил: «Володя, как я могу такое забыть?».

Тбилисское «Динамо» – противник серьезный

В 1984 году «Кайрат» играл с «Динамо» (Тбилиси). Этот матч останется в моей памяти до конца жизни, пока живу на белом свете. Мы выиграли со счетом 4:0, но чего нам эго стоило! Кавказцы, как я уже упоминал, играют в красивый, техничный футбол. Мои отец был ветераном этой команды, но до нашего славного сражения не дожил.

Было 1 июля, погода превосходная. На трибунах 22,5 тысячи зрителей. У грузин в тот день играли Баладзе, Микаберидзе (Кочкиани, 60), Тевзадзе (Шенгелия, 46), Паикидзе, Арзиани, Какилашвили, Сванадзе, Сулаквелидзе, Гуцаев, Чедия, Гурули.

На поле мы вышли и прекрасной форме, но я и подумать не мог, что мы уже на третьей минуте закатим тот мяч. Когда игра началась, мы знали, что у них из-за травмы отсутствует великий игрок, настоящий профессор футбола Александр Чивадзе. Я его называл грузинским Беккенбауэром. Просто удовольствие получал, когда смотрел, как он играет в задней линии, как руководит другими. И вот мы решили по полной воспользоваться отсутствием этого великого человека. Хотя другие игроки у динамовцев тоже были отличные – и Шенгелия, и Какилашвили, игравший когда-то со мной в молодежной сборной, и Володя Гуцаев, который тогда, правда, уже был не тот Гуцаев – все-таки он возрастной игрок. А у нас, зато был товарищ Шадиев, который «вырезал» не только таких, как Гуцаев, но и других не менее сильных. И Джуманов Боря,  и Саша Куклев – все бойцы с большой буквы. Джуманов, вообще говоря, был цепкий защитник, хитрый. Правда, его постоянно преследовали травмы. За 15 лет он провел 150–170 матчей.

И средняя линия у «Кайрата» была очень приличная – там тогда играли Курбан Бердыев, Фанас  Салимов, Вахид  Масудов, Сережа Волгин. Эта четверка разрывала всех и вся.

Слабости в обороне тбилисцев, связанные с отсутствием Чивадзе, дали о себе знать уже на первых минутах: проход Волгина по центру завершился мощным ударом примерно с 20 метров. В это время гости даже не пытались атаковать нападающего.

Забив на третьей минуте, мы не успокоились, и на двенадцатой Фанас Салимов забивает еще один мяч. В общем, Салимов и Масудов действовали тогда особенно хорошо: их фланговые проходы, раз за разом создавали угрозу воротам динамовцев. Центральные защитники тбилисцев Сулаквелидзе и Паикидзе иногда просто терялись. В итоге один только наш Стукашов мог, как минимум, раз пять поразить ворога Баладзе. А у гостей активностью отличался разве что Сванадзе. И, пожалуй, немного обострил во втором тайме игру Шенгелия, в конце матча имевший возможность забить хотя бы гол престижа.

Во втором тайме на шестьдесят второй минуте грузинам забил Ваха Масудов. Было здорово, все мячи наигранные. Играли блестяще! И вот пошла девяностая минута, соперники подают угловой. В воротах у нас Сашка Убыкин. Стукашов, Бердыев и я стоим в центральном круге. Тут я говорю Бердыеву: «Курбан, когда-то мой отец играл в этой команде, а я снова им не забил». «Погоди, еще время есть», – отвечает Курбан. Подают угловой. Убыкин выходит, подбирает этот мяч и тут же выбивает. А у нас была наигранная контратака за счет длинной передачи вратаря. В это время Стукашов выигрывает дуэль в воздухе и сбрасывает. А мне нужно было угадать, в какую сторону он это сделает. И я угадал! Прибрасываю мимо защитника, выхожу против их вратаря метров с пятнадцати и немного под острым углом вколачиваю мяч. Красивый гол – под перекладину, в верхний угол. Радость моя была безграничной. Ее омрачало лишь то, что этого не видел мой отец. Сейчас я очень жалею, что в моем личном архиве не сохранилось этого видео.

Кстати, в 1984 году «Кайрат» занял восьмое место, повторив результат прошлых лет.

Закулисье «Кайрата»

Сегодня я не хочу представлять свое прошлое в «Кайрате» совсем уж идеальным. Да и не могло оно быть таким, когда в одном коллективе собралась пара десятков молодых мужиков. Без трений не обходилось.

Был, например, у нас Юсуп  Шадиев, ингуш. Нормальный парень, но любил немножко терроризировать молодежь, чтобы мы в тонусе держались, всегда начеку были. В чем  это выражалось? Скажем, получил я травму, потянул или надорвал мышцу – во время игры такие вещи не редкость. А он не верит, постоянно мне выговаривает: «Ты, блин. Грек, – тебе КамАЗом ноги не порвешь!». Его вся Высшая лига боялось – и Блохин, и Газзаев. Бывало, Юсуп приказывает Блохину на поле: «Стой рядом со мной». Блохин в ответ:   «Да пошел ты!». И Шадиев как даст ему в ответ. Блохин тогда обращался к своему тренеру: «Валерий Василич, замени меня, чтобы я домой живым уехал». Они часто, приезжали на матч с «Кайратом», первым делом спрашивали: «Ингуш ваш играет сегодня?». Вот такие у нас были игроки.

Хочу вспомнить еще такой случай, произошедший в Хабаровске в 1983 году. СКА «Хабаровск» тогда находился на грани вылета. Они попросили нас: «Отдайте нам игру – вы все равно в Высшую лигу вышли». Но нам сверху приказали, что будем играть... И никаких! Правда, мы все равно им проиграли 2:1 – у них там -20 стояло на дворе, поле, как бетон, замерзшее. Помню еще, до шестидесятой минуты я выдержал, а потом так задубарел, думал – до дома не доеду и на собственную свадьбу не попаду (дело как раз перед свадьбой было).

Стучалось и такое, что на тех, кто конфликтовал с командой, сами же товарищи оказывали давление. Не хочу приводить конкретных примеров, но в «Кайрате» такое тоже происходило. Когда я только пришел в команду, то еще не разбирался в подобных вещах, но смотрю – вообще на голодный паек посадили одного игрока: не дают ему мяч, и все! Зато меня грузят и грузят: всю игру через меня пускают. Тот парень не выдержал и ушел из команды. Но он был сам виноват: в коллективе надо уметь уживаться. А соблазнов у футболистов и в ту пору было немало. Например, случалось, приходит на троих игроков  одна машина, кто-то один ее получает втихаря и молчит, а другие ждут. Между тем он должен был сказать об этом двум другим, чтобы они все вместе приняли справедливое решение. В общем, таких не любили.

Если слабостей типа выпить-покурить у кайратовцев почти не имелось, то игровых, если так можно сказать, вредных привычек – сколько угодно! Например, Масудов был большой любитель передержать мяч. Его за это все время ругали. Как начинает играть в одно-два касания, так красавчик, а взялся танцевать свою лезгинку – пиши. пропало: потеря мяча.

Сейчас Вахид входит в тридцатку самых популярных персон Казахстана.

Одного я не могу понять до сих пор, почему мне не довелось принимать участие в Олимпиадах. Хотя кандидатом был, и не раз. И в составе олимпийской сборной играл. И многие ребята, игравшие в Высшей лиге, убеждали меня: «Грек, ты все равно поедешь на Олимпиаду!». А олимпийский чемпион Женя Яровенко говорил, что меня хотел взять Бышовец. В Москве тогда собиралась коллегия тренеров, которые обсуждали, кто поедет, а кто нет – кто в обязательном порядке, а кто как запасной. Набирали 22 человека. И я в этот список попадал. Но почему меня вычеркнули в последний момент – не знаю.

Конечно, я об этом сожалею. Если бы я стал олимпийским чемпионом и потом уехал в Грецию, то получил бы там государственную должность, а у греков это означает обеспеченное существование до конца дней.

По сообщению сайта SportInfo

Поделитесь новостью с друзьями