Популярные темы

Казахстан и Россия создают площадку для развития и защиты конкуренции в ЕАЭС

Дата: 07 октября 2021 в 20:06


Казахстан и Россия создают площадку для развития и защиты конкуренции в ЕАЭС
Стоковые изображения от Depositphotos

7 октября 2021 года в рамках VII Евразийского антимонопольного форума в Алматы  состоялось  подписание соглашения о стратегическом партнерстве Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», РФ (НИУ ВШЭ) с Международным центром конкурентного права, инноваций и политики РК. Стороны договорились, что экспертные центры России и Казахстана сформируют и будут поддерживать постоянно действующую экспертно-аналитическую площадку по проблемам развития и защиты конкуренции на евразийском экономическом пространстве,  проводить исследования в сфере антимонопольного регулирования на высокотехнологичных и других рынках, имеющих особое значение.

Кроме того, эксперты стран будут проводить  совместный анализ последствий сделок по слиянию и поглощению и консультировать по этим решениям конкурентные ведомства в рамках контроля за экономической концентрацией. Также среди важных направлений совместной работы — участие в разработке законопроектов, направленных на совершенствование регулирования в области защиты конкуренции. Напомним, что решение о сотрудничестве было принято в июне этого года  на трехсторонней встрече в Москве председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина, руководителя ФАС России Максима Шаскольского и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.

«Агентство по защите и развитию конкуренции Казахстана заинтересовано в развитии сотрудничества в периметре стран-участниц БРИКС. Подписание соглашения между Центром БРИКС России и Международным центром конкурентного права, инноваций и политики Казахстана является важным шагом на пути усиления и интенсификации нашей работы с экспертным сообществом, сформированным на платформе Центра БРИКС,  в части развития конкурентного законодательства и политики в условиях цифровой экономики», — отметил на церемонии подписания соглашения председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

«Мы видим возможность значительно расширить антимонопольное сотрудничество по линии БРИКС и добавить в него больше смыслов за счет включения страновых партнеров,  а также более тесно интегрировать конкурентные ведомства и академическое сообщество. С Казахстаном уже давно выстраивается конструктивная работа по защите конкуренции в едином евразийском пространстве как  с одним из ключевых участников ЕАЭС. Формат «БРИКС +», который обеспечивает сопряжение ЕАЭС и БРИКС, позволяет укреплять позиции государств со схожими интересами и скоординированно общими усилиями продвигать повестку развития и преодолевать дисбалансы мировой экономики инструментами антимонопольного регулирования», — заявил директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов.

«Уверен, сегодняшнее подписание Соглашения станет ещё одним эффективным шагом в развитии интеграционных процессов, будет способствовать развитию науки и синхронизации политик по вопросам антимонопольного права», – сказал руководитель Международного центра конкурентного права, инноваций и политики РК Камбар Омаров.

Эксперты из 7 стран обсуждают новые подходы к оценке состояния конкуренции и проведению расследований

Международный центр конкурентного права, инноваций и политики Казахстана создан в 2021 году для активизации научной и экспертной работы Казахстана и России по вопросам антимонопольного права.

БРИКС – межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС создан как самостоятельное подразделение в составе НИУ ВШЭ в 2019 г.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями