Популярные темы

Наличных в виде банкнот и монет не будет. Переход к цифровым валютам — это вопрос времени, — экономист Н.Рубини в интервью Forbes

Дата: 03 октября 2021 в 14:34 Категория: Новости экономики


Наличных в виде банкнот и монет не будет. Переход к цифровым валютам — это вопрос времени,- экономист Н.Рубини в интервью Forbes
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года, в интервью Forbes поделился своими ожиданиями в мировой экономике в ближайшие 3-5 лет.

Издание Tazabek публикует выдержки.

-Вы периодически говорите об опасностях криптовалютного пузыря. Как долго еще будет надуваться этот пузырь?

— Криптовалюты — очень волатильный актив, они могут вырасти за один день на 20%, на следующий день упасть на 20%, так что это высокорисковое вложение. Это похоже на азартные игры. Существует порядка 10 000 криптовалют, 80% из них создавались в рамках мошеннических ICO, когда люди просто собирали с инвесторов деньги и исчезали.

— А какой все-таки прогноз, биткоин будет расти или падать?

— Я перестал пытаться спрогнозировать то, что происходит на рынке криптовалют. Моя главная мысль, что их вообще некорректно называть валютами. Нет ничего, что можно было бы оценить в биткоинах или эфирах. Биткоин не является масштабируемым платежным средством. Эксперимент в Сальвадоре катастрофически провалился. Я иногда бываю на конференциях, посвященных блокчейну и криптовалютам, и даже там невозможно заплатить за участие в биткоинах. Зачем продавцу принимать в качестве оплаты то, что может на следующий день упасть в цене на 20% и полностью обнулить маржу? Платежное средство должно быть стабильным. Или представьте себе, что вы взяли ипотеку в биткоинах, а они выросли на 50%. Это как если бы несколько лет назад у людей в России была ипотека в долларах.

— Так и было, я даже знаю этих людей.

— И что с ними произошло? Они обанкротились и остались без денег и квартир! Вот и с биткоинами было бы так же.

— Но люди и не используют их в этих целях, для многих это скорее инвестиционный инструмент.

— 95% биткоинов находится в 2% от всех электронных кошельков. Есть так называемые киты, которым принадлежат большие объемы криптовалютных активов. Они и стали сверхбогатыми, во всяком случае, на бумаге, а все остальные просто пешки, которые помогают им обогащаться, скупая криптовалюты на пиках. Мое мнение: если вы хотите играть в казино, езжайте в Лас-Вегас, но это не инвестиции. Можно, конечно, вложить 1% своих средств в какую-то из криптовалют и посмотреть, что получится, но надо осознавать риски.

— Как повлияет на рынок криптовалют появление виртуальных валют центробанков? Китай планирует выпустить свою в ближайшее время и ввел из-за этого ограничения на операции с криптовалютами. Россия тоже заявляла о планах по созданию цифрового рубля.

— Ужесточение регулирования рынка криптовалют мы скоро увидим во всех странах G20, не только в Китае. Криптовалюты затрудняют борьбу с отмыванием денег и соблюдение принципа «знай своего клиента», их активно используют для уклонения от уплаты налогов, а также для финансирования преступной деятельности и терроризма. Ни одно цивилизованное государство не может допустить, чтобы миллиарды долларов можно было моментально скрыть. Постепенно все страны придут к тому, что такая ситуация полного хаоса и Дикого Запада не может продолжаться, и введут жесткие меры по регулированию этого рынка.

Наличные в виде банкнот и монет уже постепенно вымываются из обращения, так что переход к цифровым валютам — это только вопрос времени. Как только центробанки выпустят в свободное обращение собственные валюты, которые будут надежными масштабируемыми и регулируемыми, криптовалюты исчезнут за ненадобностью в течение 5-10 лет.

— Что будет означать распространение официальных цифровых валют для финансовой системы в целом?

— Цифровые валюты центробанков ударят не только по рынку криптовалют, но и по банковской системе. В традиционной схеме деньги хранятся в банках, которые представляют собой ключевой элемент платежной системы. С внедрением цифровых валют возникнет вопрос об их роли в новой ситуации.

— Когда эти изменения начнут происходить?

— Я думаю, центробанки будут внедрять цифровые валюты медленно и постепенно и учиться на опыте друг друга. Среди развитых стран Швеция может представить свою валюту в ближайшие год-два, Китай в экспериментальном режиме может выпустить ее к зимней Олимпиаде-2022, европейские страны и США — в течение 4-5 лет, но в любом случае все будут делать это поэтапно, проверяя разные гипотезы.

— В своей статье «Смерть Златовласки» вы рекомендуете экономическим обозревателям «вспомнить о Кассандре, чьи предостережения все игнорировали, пока не стало слишком поздно». Кто здесь Кассандра и что должны делать обозреватели и экономисты, чтобы не стало слишком поздно?

— Ну, я не единственный, кто предостерегает о растущих рисках инфляции и стагфляции, звучат и другие голоса — Ларри Саммерс, Рэй Далио, Мохаммед Эль-Эриан, Кен Рогофф говорят о том же. Я надеюсь, что нас услышат, но это требует серьезных решений. Центробанки в сложном положении — что бы они ни делали, результат будет плохим. Если игнорировать риски, инфляция неизбежна, а если ужесточать кредитно-денежную политику, рынок может обвалиться, а экономика стать слабее, может даже начаться рецессия. Это дилемма, где нет простого решения. В системе накопился такой объем долга, что, если его монетизировать, это приведет к инфляции, а если нет — может случиться финансовый крах.

Чтобы смягчить удар, разным странам мира нужно объединиться для решения проблем, вызванных пандемией, и сотрудничать для достижения финансовой стабильности и предотвращения климатической катастрофы. Нужно больше глобального сотрудничества вместо разрушительной конкуренции и игр с нулевой суммой. Если получится этого достичь, возможно, мы сможем стабилизировать международную экономику. При всех наших разногласиях логика требует, чтобы мы находили общие решения для глобальных проблем. Если мы этого не сделаем, нас ждет хаос.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями