Популярные темы

Поставщик «последней надежды» не информирует бытовых потребителей, – эксперт

Дата: 01 октября 2021 в 22:25


Поставщик
Стоковые изображения от Depositphotos

Поставщик «последней надежды» (ПОН) на рынке природного газа, функцию которого выполняет ГПК «Нафтогаз Украины», не информирует должным образом бытовых потребителей.

Об этом в эфире ток-шоу Energy Freedom заявил первый заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

«Все поставщики газа, в том числе и ПОН, должны были опубликовать свои цены на октябрь еще 25 сентября. Но сегодня уже 1 октября, а цена газа у ПОН на октябрь еще не опубликована», — сказал эксперт.

Он напомнил, что согласно правилам поставки газа бытовым потребителям, любой поставщик, в том числе и ПОН, обязан в течение 3 суток после того, как потребитель закреплен в его портфеле, сообщить ему об этом, также, как и о цене газа. Но ПОН, по его словам, с самого начала своей деятельности не выполнял это требование.

Первый заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов рассказал, что клиентами ПОН за год, прошедший с момента открытия рынка газа, становились как целые области, так и отдельные города. В частности, Донецкая, Полтавская, Херсонская области, а также города Кременчуг и Лубны.

«Поставщик «последней надежды» не дал этим потребителям выбора – их сделали его клиентами автоматически, после того как их предыдущий поставщик потерял лицензию или не закупил газ. Часто они узнаювали, что переведены на поставку ПОН, только через 2 месяца, когда получали квитанцию за газ от ПОН», — добавил Евгений Нацвин-Степанов.

По словам эксперта, механизм ПОН, который создали в Украине, является несбалансированным и это имеет негативные последствия как для поставщиков, так и для потребителей.

Как сообщается на сайте ГПК «Нафтогаз Украины», которая выполняет роль ПОН, на сегодня клиентами ПОН являются более 600 тыс. домохозяйств в Донецкой, Херсонской и Полтавской областях.

Кроме того, поставщик «последней надежды» обслуживает абонентов в городах Кременец Тернопольской области, Мелитополе и Мелитопольском районе Запорожской области, Коростышеве и Коростышевском районе Житомирской области и в Шепетовке Хмельницкой области.

Цена газа в сентябре для клиентов ПОН составляла 12 гривен за 1 куб. метр.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями