Популярные темы

Кандидат «Умного голосования» победил благодаря голосам из Лондона и Парижа

Дата: 21 сентября 2021 в 14:02


Кандидат
Стоковые изображения от Depositphotos

Кандидат от ЛДПР Алексей Диденко, которого поддержал проект Алексея Навального «Умное голосование», победил на выборах в Госдуму за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦИК.

Диденко, как и его соперник, кандидат от «Единой России» Илья Леонтьев избирались в Госдуму по округу №181 в Томской области. К этому округу относятся десять участков, расположенных в посольствах и консульствах России в Великобритании, Франции и Литве.

По мере подсчета голосов сначала лидировал Леонтьев, однако вечером, после обработки 100 процентов бюллетеней, оказалось, что победил Диденко с перевесом в 600 голосов.

На избирательном участке в Лондоне Диденко получил 1023 голоса, а Леонтьев — 95 голосов. В Париже за Диденко отдали 575 голосов, за Леонтьева — 165. На других участках во Франции за кандидата от ЛДПР проголосовали 204 человека, за представителя «Единой России» — 87 человек. В Литве Диденко уступил Леонтьеву. Результаты голосования в консульстве России в Эдинбурге пока не опубликованы.

Голосование по партийным спискам выявило, что большинство россиян, живущих в Великобритании, Франции и Литве, отдали предпочтение КПРФ – около 30 процентов. На втором месте идет «Единая Россия» – 22 процента, затем ЛДПР – 16 процентов. «Яблоко» получило на этих участках 10 с половиной процентов голосов, «Справедливая Россия» – около семи.

Смотри также

ЦИК подсчитал 100% протоколов. В Госдуму прошли пять партий

В Госдуме седьмого созыва Диденко руководил комитетом по федеративному устройству. Он был одним из авторов законопроекта о снижении так называемого муниципального фильтра, который используется на выборах глав регионов. Оппозиция выступает за его полную отмену , так как считают, что единственный смысл муниципального фильтра – отсеивать конкурентов кандидатов от партии «Единая Россия».

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями