Популярные темы

С производителями стройматериалов заключили 10 антимонопольных соглашений

Дата: 07 сентября 2021 в 12:26


С производителями стройматериалов заключили 10 антимонопольных соглашений
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: Руслан Пряников

Рост цен на отечественные строительные материалы с начала года составил 25%. Однако наблюдается тенденция к изменению его темпа с 10,9% – апреле, 3,4% – мае; 4,2% – июне до 1,7% — июле. Об этом на заседании правительства рассказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основной рост цен на строительные материалы обусловлен ценовой ситуацией на внешних рынках. Данные изменения отразились на стоимости арматуры (рост 45%), кабеля (20%), профлиста (70%), стекла (35%).

«В основе роста цен имеются объективные факторы, такие как повышение тарифов на электрическую энергию в среднем на 12%, ГСМ — на 15%, энергетический уголь — на 10%, железнодорожные перевозки — на 18%, которые напрямую повлияли на рост цен строительных материалов отечественного производства. Доля данных затрат в себестоимости строительных материалов составляет от 15 до 30%», — пояснил он.

В структуре затрат на строительные материалы, основной группой, влияющих на стоимость квадратного метра, являются кирпич – 18%, железобетонные изделия – 17%, металлургические конструкции и изделия – 10%, сухие смеси – 6%, бетон – 3 % и др.

«Для рассмотрения обоснованности повышения цен и установления признаков сговора проводятся анализы состояния конкуренции на рынках строительных материалов по 25 видам (кирпич, бетон, арматура, цемент и пр.). Направлено 75 уведомлений об устранении признаков нарушения и необходимости снижения цен: по цементу – 21; арматуре – 20; кирпичам – 12; бетону – 10; трубам полиэтиленовым – 3; щебню – 3; швеллеру – 2; блокам стеновым из бетона – 1; кабелю – 1; стеклу – 1; паркетной доске – 1», — рассказал глава агентства.

На сегодня 42 компании исполнили уведомления, в том числе со снижением цены 35, на: арматуру – 25%, цемент – 10%, бетон – 10%, полиэтиленовые трубы – 6%, кабель — от 5 до 14%, кирпич – 3%. Проводятся 10 расследований: 3 по арматуре; 3 по цементу; 1 по бетону; 2 по кирпичу, 1 по щебню.

«Мерами антимонопольного контроля удалось снизить ежемесячный тренд роста цен по республике с 4,2% в июне до 1,7% в июле. Заключены 10 антимонопольных комплаенсов с производителями и поставщиками цемента, кирпича, щебня, бетона и железобетонных изделий», — заявил на заседании правительства Серик Жумангарин.

Уже приостановлены работы на некоторых объектах из-за процедур по корректировке проектов строительства

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями