Популярные темы

«Намерен пошуметь с „Кайратом«». В России рассказали, почему Бердыев оказался не нужен клубам РПЛ

Дата: 26 августа 2021 в 13:59


«Намерен пошуметь с „Кайратом“». В России рассказали, почему Бердыев оказался не нужен клубам РПЛ
Стоковые изображения от Depositphotos

Российское издание «ТНВ» раскрыло все аспекты назначения специалиста главным тренером алматинского «Кайрата» и назвало основные причины, почему Курбан Бердыев оказался никому не нужным в российском футболе, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

«С июня 2019 года после бесславного увольнения из „Рубина« Курбан Бердыев безуспешно искал для себя новый вызов в РПЛ. „Динамо«, „Сочи«, сборная России, „Ростов«, „Спартак« и ЦСКА — все привлекательные варианты прошли мимо Курбана Бекиевича.

Накануне Курбан Бердыев был назначен главным тренером футбольного клуба „Кайрат«. Контракт со специалистом рассчитан до конца года, с возможностью продления на два года. В нынешнем сезоне „Кайрат« занимает третье место, уступая лидирующему „Тоболу« 5 очков.

Таким образом, тренер после двух лет безработицы намерен сначала „пошуметь« с казахстанским клубом на групповом этапе Лиги Конференций, а затем попробовать взять золото с „Кайратом« в местном чемпионате и штурмовать Лигу Чемпионов. Примечательно, что контракт заключен лишь до конца текущего года. Очевидно, что Бердыев готовит запасные пути отхода, если задуманный блицкриг даст трещину еще на этапе Лиги Конференций. При этом, специалист всегда готов отреагировать на долгожданный интерес из РПЛ.

Так или иначе, выступление в еврокубках — единственный светлый момент для тренера уровня Бердыева в вопросе смены РПЛ со всеми его проблемами, на не особо интересный даже для казахстанцев местный чемпионат.

Но главный вопрос заключается совсем не в „Кайрате«. Куда интереснее, почему специалист, взявший два чемпионства с „Рубином« и выведший на „космический« уровень „Ростов« оказался невостребованным в РПЛ.

Доподлинно известно, что Бердыев за эти два года пытался пробиться на пост главного тренера московского „Динамо«, „Сочи«, рассматривался на пост наставника сборной России после увольнения Черчесова, а также его кандидатуру лоббировали отдельные силы в „Ростове« после окончательного ухода Карпина в сборную страны. Кроме того, с июня 2019-го были интересные варианты в ЦСКА и „Спартаке«, где меняли главных тренеров. Во всех этих частных случаях итог один: Бердыев оказался невостребованным.

У этого специалиста давняя и устоявшаяся репутация тренера непростого — со своими требованиями к руководству клуба, аналогию которым не сыщешь во всем европейском футболе. Бердыев привык контролировать все, будучи при этом неподконтрольным практически никому. Долгое время на это закрывали глаза, поскольку Бердыев практически всегда давал максимально возможный результат в каждом конкретном клубе.

А в плане гарантии результата работы Бердыева система была сломана в „Рубине«, куда он вернулся после своего спортивного триумфа в „Ростове« и околофутбольных тёрок с руководством дончан. В „Рубине« Курбан Бердыев получал 3 миллиона евро в год, будучи самым высокооплачиваемым тренером в РПЛ тех лет. При этом куда более успешные тренеры, даже среди клубов-лидеров по финансовому благополучию, получали на порядок меньше.

Камбэк в Казань в плане результатов „Рубина« оказался плачевным. За полтора сезона „Рубин«, так или иначе, приобрел 12 игроков, которые ранее работали с Бердыевым в „Ростове«. Да, большинство из приобретений были бесплатными или за небольшие деньги. Однако, большая часть новичков приходила на зарплату от 1 миллиона евро в год. При таком раскладе нельзя говорить, что интересы Бердыева в „Рубине« не учитывались. Однако команда заняла лишь 11 место, а главное, игра клуба совершенно не радовала глаз.

Более того, в этот период Бердыев разошелся взглядами со своим давним соратником Рустемом Саймановым, а бессменный тренер по вратарям Виталий Кафанов сбежал в „Ростов« к Карпину. Интересно, что Кафанов сейчас будет работать в сборной России, тогда как Бердыев всегда лишь ходил в кандидатах на пост главного в национальной команде.

Доподлинно известно, что Бердыев после завершения провального сезона в „Рубине« пытался вывести разногласия с Саймановым на уровень руководства спонсоров и властей республики. Сопровождалось это недвусмысленными публичными комментариями на открытых тренировках клуба. В итоге, спонсоры „Рубина« и руководство республики приняли сторону Сайманова. Время все рассудило. Сайманов организовал в „Рубине« весьма эффективный и при этом симпатичный тандем с Леонидом Слуцким, и сейчас казанский клуб по праву считается одним из самых (если не единственным) симпатичных проектов в РПЛ. А у Бердыева практически не осталось своего тренерского штаба, если не считать Дмитрия Кириченко, который столь же невостребован в РПЛ, как и сам Бердыев.

Таким образом, Бердыев перестал быть гарантом результата, а без него „сложности« и прочие запросы специалиста к потенциальным работодателям терпеть, похоже, никто не собирается. Остается Казахстан. Там „магия« Бердыева еще работает.

И все-таки, Курбан Бердыев — это без преуменьшения легенда не только „Рубина«, но и всего российского футбола. И хочется верить, что в „Кайрате« тренер перезагрузит карьеру и Казахстан будет лишь полустанком на пути к возвращению в каторгу успешных тренеров. Сказка была бы красивой, но былью от нее пока даже не пахнет», — пишется в материале. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями