Популярные темы

Мировые религии не запрещают верующим проходить вакцинацию — теолог

Дата: 18 августа 2021 в 11:29


Мировые религии не запрещают верующим проходить вакцинацию - теолог
Стоковые изображения от Depositphotos

Старший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, докторант религиоведения Елнар Берикбаев на брифинге Региональной службы коммуникаций ответил на вопросы о вакцинации против коронавируса с точки зрения постулатов ислама, передает zakon.kz.

Елнар Берикбаев отметил, что антиваксеры в своем движении порой используют религиозный подтекст, объяснив, с чем это связано.

Как правило, большинство доводов антиваксеров не подтверждаются научными данными. А поскольку большая часть граждан Казахстана так или иначе относит себя к верующим, религиозные доводы находят отклик у населения, – объяснил эксперт.

Как рассказал Берикбаев, движение против вакцинации возникло вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины против оспы в 1796 году. Основные аргументы противников вакцинации в то время были как раз религиозными.

Они объясняли это вмешательством в божественное предопределение. Стоит отметить, что отказ от вакцинации по религиозным соображениям – только один из многих мотивов антипрививочников. Среди них известная вам теория заговора фармацевтов и другие конспирологические теории, – отметил теолог.

Кроме того, теолог связывает отказ от прививок с недоверием к системе здравоохранения со стороны определенных слоев населения.

Можно вспомнить случай, который недавно произошел в Мангистауской области. Восьмилетний мальчик упал с велосипеда и сломал руку, но родители обратились не в травмпункт, а к целителю, который, осмотрев и перевязав руку, отпустил мальчика домой. В итоге руку пришлось ампутировать, – рассказал Е. Берикбаев.

Ученый с сожалением отмечает, что до сих пор наши сограждане лечатся с помощью народных средств и продолжают обращаться к народным целителям.

В завершение Е. Берикбаев сообщил, что в исламе в случае болезни принято обращаться к специалистам.

В одном из хадисов говорится: «У каждой науки есть свои мужи, к которым следует обращаться».

Рассуждать о прививках, а тем более призывать людей к вакцинации должны в первую очередь врачи, но ни в коем случае не люди, далекие от науки. Священнослужители, слова которых влияют на решения людей, прежде чем высказать свое мнение, должны разобраться в вопросе с медицинской точки зрения, обратиться за консультацией к врачам, и только после этого они могут выходить с призывами, – подчеркнул религиовед.

По сообщению сайта Zakon.kz

Поделитесь новостью с друзьями