Популярные темы

Химики объяснили, как работают твердые косметические средства

Дата: 10 августа 2021 в 13:36


Химики объяснили, как работают твердые косметические средства
Стоковые изображения от Depositphotos

Средства по уходу за кожей эволюционируют так же быстро, как и современные гаджеты. Всего за пару десятилетий от бруска мыла человечество перешло к использованию высокотехнологичных жидких продуктов, которые способны решать сложные дерматологические проблемы. Сейчас все больше брендов заново для себя открывают твердые продукты, развивая это направление во имя удобства и экологичности уходовых средств.

Британский бьюти-бренд Lush стал первопроходцем в массовом производстве твердых косметических средств. В 1988 году он впервые выпустил шампунь в твердом формате, который продается до сих пор. Срок действия патента на этот товар у марки истек в 2011 году, и с тех пор другие «осознанные» бренды подключились к игре.

Популярные российские бренды твердой косметики сейчас — Laboratorium, «Голодный леший», Elska, «Это я», Cirkle и другие, а на Западе спросом пользуются Ethique, Lamazuna, Aveda, Balade En Provence и, конечно, Lush.

Сейчас твердыми могут быть практически все косметические продукты. Чаще всего это декоративная косметика: тени, хайлайтеры, бронзеры, пудры, помады. А еще — мыло, кондиционеры, скрабы, массажные плитки, дезодоранты, маски для лица (альгинатные или глиняные), энзимные пудры для умывания, зубные порошки, солнцезащитные стики и другие средства.

Чтобы сделать бьюти-продукт твердым, необходимо исключить воду и жидкие компоненты из состава, а в основу (80-90% от всего средства) положить порошковые ингредиенты. «На самом деле, твердых компонентов очень и очень много. Большая часть всех экстрактов, активов, загустителей, поверхностно активных веществ (ПАВ — компоненты, которые очищают кожу и волосы), красителей, наполнителей (для пудр, теней) представляет собой порошки», — говорит «Газете.Ru» Ася Зубкова косметический химик-технолог.

Специалист предлагает, к примеру, обратить внимание на состав твердой декоративной косметики, в основе которой, как правило, будет тальк, мика (продукт переработки слюды), крахмалы, перламутры и пигменты, а все это — порошки. В шампунях и других средствах для очищения ПАВ тоже чаще всего представляет собой твердое средство.

По словам косметического химика Виктории Дерьковой, продукт можно сделать твердым и путем прессованная — например, так производятся бомбочки для ванны; в тени добавляют специальные связующие компоненты, которые делают продукт твердым; бальзамы и помады для губ содержат много твердых восков, придающих им нужную форму; в солнцезащитных стиках есть специальные ингредиенты, которые при остывании массы позволяют им становиться твердыми. «Поэтому нельзя сказать, что всю твердую косметику производят одинаково», — резюмирует специалист в беседе с «Газетой.Ru».

По мнению дерматолога медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, Дмитрия Злобина, по степени эффективности твердые и жидкие продукты не различаются. Однако их применение стоит варьировать — в зависимости от ситуации.

«С точки зрения экологии твердое мыло лучше. Но вот для новорожденных и младенцев больше подходит жидкое детское мыло, содержащие минимум потенциальных аллергенов и имеющее оптимальный pH», — приводит пример врач.

Если же говорить о самом популярном твердом уходовом продукте — шампуне, — то опасаться, что он высушит кожу головы, по мнению дерматолога, не стоит, поскольку доказательств, что это может произойти, нет.

А для аллергиков могут быть опасны средства в любом виде. «И твердые, и жидкие шампуни могут вызывать аллергии — это зависит не от формы подачи, а от состава и пропорции ингредиентов», — считает Дмитрий Злобин. И советует при выборе твердых шампуней обращать внимание в составе на нейтральную или слабокислую щелочную среду равной 5-6 pH.

Набирают популярность сухие шампуни в порошках, однако у них есть много минусов, предупреждает трихолог клиники эстетической медицины «Галактика»Екатерина Савенкова. Дело в том, что они не заменяют обычные шампуни, убирающие с кожи головы грязь, пот, ороговевшие частички и остатки стайлинга.

«Сухой шампунь просто впитывает в себя все кожное сало и делает лишь вид чистых волос, не очищая, — Екатерина Савенкова говорит «Газете.Ru». — Соответственно, если постоянно пользоваться таким средством, то кожа забивается и накапливаются грязь, сам шампунь, пыль, стайлинговые средства, выхлопные газы, могут присоединяться и тяжелые металлы. Сама кожа и волосы не дышат, покрываясь пленкой и обволакиваясь».

Это может привести к замедленному росту и выпадению волос, зуду, покраснениям кожи, воспалениям, которые впоследствии могут вызвать дерматит и себорею. А если использовать сухие шампуни на всю длину, то возможны и сухость, и истончение, и ломкость, и повреждение структуры волос, считает трихолог.

Углубляясь в историю, можно вспомнить, что в прошлые века женщины в принципе использовали только сухой тип мытья головы. Они наносили молотую крупу, тальк, муку, сухую глину, порошок корней растений. А работали такие шампуни как сорбент, благодаря абсорбирующим компонентам в составе, которые забирали кожное сало и впитывали частички грязи и пыли.

Количество ингредиентов, которые могут использоваться при изготовлении твердых средств, не слишком велико. «На форму продукта может повлиять выбор компонентов. Сделать твердый или безводный продукт можно из ограниченного количества ингредиентов», — говорит косметический химик Виктория Дерькова.

В отсутствии воды в продукте есть плюсы и минусы, уточняет она. Среди плюсов — отсутствие консервантов. «Такие средства, как правило, не содержат воды или содержат ее очень мало, что позволяет им обходиться в некоторых случаях без консервантов в составе», — говорит Виктория Дерькова. Однако себестоимость продукта без воды повышается, объясняет она, и не все потребители готовы за это переплачивать.

Отмечают специалисты и сложность разработки формулы. Дело в том, что создавать проще жидкую косметику, потому что в растворе технологически легче стабилизировать водорастворимые ингредиенты, чем в твердом продукте, рассказал «Газете.Ru» Андрей Половников, основатель и главный технолог бренда косметики «Голодный леший».

К тому же, не все безводные средства удобны в использовании — это касается, прежде всего, шампуней и кондиционеров.

Многие не решаются приобрети эти продукты, потому что от них часто путаются волосы. Косметический химик-технолог Ася Зубкова объясняет, что в таких средствах сложно соблюсти баланс ПАВов и смягчающих добавок, чтобы шампунь хорошо промывал, но не был агрессивным.

«То же самое касается кондиционеров для волос. Их сложно распределять по длине, не всем нравится размачивать твердый брусок и долго тереть его между ладонями», — сообщает эксперт.

Что касается декоративной косметики, то жидкие и кремовые текстуры гораздо легче наносить и тушевать на лице в отличие от твердых. Даже в тени и пудры производители добавляют жидкие связывающие компоненты (силиконы), чтобы получить не меловую текстуру, а шелковистую, которая легко распределяется по коже, уточняет Ася Зубкова.

К недостаткам твердой косметики также можно отнести высокую концентрацию компонентов; особенности хранения (для нее требуются специальные баночки и контейнеры).

По мнению Андрея Половникова, твердая косметика в России продается хорошо среди тех, кто понимает, что это такое, и таких людей с течением времени становится все больше.

«Сложно сказать, какие товары продаются лучше — твердые или жидкие, примерно поровну. Но тут надо учитывать, что некоторым продуктам мы еще не разработали твердые аналоги, — говорит Андрей Половников. — Если взять, например, конкретно шампуни, то доля в продажах по штукам примерно одинаковая для каждого вида, вне зависимости от того, твердый он или жидкий. Аналогичная ситуация с другими категориями».

Александра Каменских, создательница бренда «Это я», отмечает, что в прошлом году был всплеск продаж твердых продуктов. Это явление она связывает с пандемией, которая изменила подход покупателей — люди начали экономить и потреблять более осознанно, а расходуется твердый шампунь медленнее, чем жидкий — один брусок по объему равен двум бутылкам

«За прошлый год, с августа 2020 года, мы продали 11 300 позиций твердой косметики — из них 5300 в розницу, 6000 товаров — в zero waste магазины», — говорит она «Газете.Ru».

По словам Александры Каменских, покупают твердые шампуни и кондиционеры для волос, как правило, люди, обеспокоенные защитой окружающей среды. «Чаще всего твердая косметика веганская и этичная (vegan-friendly и cruelty-free), то есть подойдет тем, кто заботится не только о натуральности составов, но и тем, кому важна безопасность животных и этичное производство», — заключает она.

По сообщению сайта Газета.ru

Поделитесь новостью с друзьями