Популярные темы

Правозащитники призвали ограничить системы распознавания лиц в России

Дата: 26 июля 2021 в 15:42


Правозащитники призвали ограничить системы распознавания лиц в России
Стоковые изображения от Depositphotos

Правозащитники призывают ограничить работу систем распознавания лиц в России из-за угроз приватности и утечек информации. Об этом говорится в докладе, подготовленном проектом «Сетевые свободы» международной правозащитной группы «Агора». В законодательство следует ввести понятие разрешенных и запрещенных зон для применения таких систем, установить предельный срок хранения видеозаписей и регламентировать систему жалоб граждан на распознавателей.

В документе анализируется хронология появления систем в разных странах, в том числе США и России, открывших «новые возможности для тотального контроля». До 2018 года в России системы распознавания лиц тестировались, но последние три года широко внедряются по всей стране. В пример приводится государственная система «Безопасный город», использующая данные с видеокамер, которая в 2020 году работала в 40 регионах. При этом в 13 субъектах (включая Санкт-Петербург, Рязань, Саратов, Камчатку и Крым) уже применяются системы распознавания лиц, утверждается в докладе.

Технология настолько эффективна, что ее распространение в отсутствие механизмов защиты общественных интересов и гарантий соблюдения прав граждан несет серьезную угрозу. В «Агоре» предлагают законодательно ограничить использование таких систем.

«Системы видеонаблюдения не только распознают лица, но и фиксируют пол, возраст, эмоции. В сочетании с развитием искусственного интеллекта и постоянным наполнением различных баз данных это создает условия для качественно нового уровня дискриминации и злоупотреблений. Само наличие разветвленной сети камер и хранение массива видеозаписей создает угрозу приватности, поскольку ничто не мешает полученные таким образом данные самостоятельно прогнать через программы распознавания лиц, которые становятся все доступнее», — отмечают авторы.

Минимальной гарантией против злоупотребления системами распознавания лиц могло бы стать детальное законодательное описание технологии и пределов ее легального использования, в том числе:

обязательное подробное и доступное информирования граждан о применении видеонаблюдения и распознавания лиц; перечень разрешенных мест использования и гарантированных «чистых» зон, где видеонаблюдение и распознавание лиц запрещены; установление предельного срока хранения с обязательным последующим уничтожением собранных данных; обязательный независимый аудит; создание эффективных процедур рассмотрения жалоб на нарушения; запрет предоставления данных иностранным субъектам, в том числе органам власти.

До законодательного описания технология не должна применяться без ясно выраженного предварительного согласия субъекта.

Смотри также

«Значит, дело темное»: ЦИК отменяет открытые трансляции с выборов

Крупнейшим обладателем камер среди регионов остается Москва. По данным мэрии, здесь установлено около 200 тысяч устройств — на улицах, во дворах и подъездах. Информация с них стекается в единый центр хранения данных. Столичные власти приобрели одну из главных составляющих системы — технологию поиска лиц в видеопотоке — у разработчика NTechlab (12,5% компании контролирует «Ростех»).

Как заявлял в 2020 году гендиректор NTechlab Александр Минин, речь на примере Москвы идет о развертывании крупнейшего в мире проекта распознавания лиц в режиме реального времени. В NTechlab ранее разрабатывали технологию FindFace Security, с помощью которой, в частности, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году в России удалось задержать 180 правонарушителей. В департаменте информационных технологий утверждают, что в Москве уже установлен предельный срок хранения записей с камер (5–30 дней), но он может быть продлен «в случае подачи заявки на резервирование». Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

Студия подкастов Свободы

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку! читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями