Популярные темы

Главное – самосознательность. Как правильно и безопасно получить прививку в Карагандинской области

Дата: 16 июля 2021 в 16:15


Главное – самосознательность. Как правильно и безопасно получить прививку в Карагандинской области
Стоковые изображения от Depositphotos

— Массовая вакцинация началась ещё с февраля, но вот активность населения проявилась только, к сожалению, со второй половины июня. Конечно, это связано с тем, что основываясь нормами конституции на права граждан по защите их от инфекционных заболеваний, наше правительство пошло на меры, которые предусматривают вакцинацию определённого рода работников. Конечно, сейчас поток людей на получение вакцины очень большой. И если, когда прививание только начиналось, мы записывали пациентов в очередь через портал egov.kz, то сейчас все пункты вакцинации ориентированы на обеспечение вакциной всех, кто приходит. При этом задействовано больше врачей и медсестёр. Но всё же гражданам тоже нужно проявить самосознательность и защитить себя от рисков. Во всех поликлиниках и пунктах получения препаратов от Covid-19 есть территории и места, где можно ожидать своей очереди, соблюдая дистанцию. Не нужно создавать массовые скопления, стоять впритык друг к другу. К тому же, вакцинальные пункты работают и в выходные дни, что тоже нужно использовать. На крупные предприятия сохраняются выездные мобильные бригады. Также во многих пунктах есть возможность ожидать на улице, так как сейчас летний период. Многие стоящие в очереди забывают о масочном режиме, это неправильно, потому что носители вируса переносят его бессимптомно. Никто не может гарантировать безопасность человека, находящегося рядом с вами. Несмотря на то, что перед прививкой, каждый пациент самостоятельно заполняет анкету о своём самочувствии за последнее время, многие могут просто не знать о том, что являются носителями вируса, — рассказывает Татьяна Павловна. 

Директор поликлиники поделилась мнением, что такая активность появилась только в последнее время, хотя с начала кампании вакцинации в прививочных центрах практически не было людей, в день могло быть не более 50 человек. При этом на местах всегда было задействовано большое количество медработников. Сейчас процедура прививания занимает такое же время, как и ранее: пациенту необходимо заполнить анкету, затем врачу, основываясь на его показаниях, нужно провести необходимые процедуры, узнавая, таким образом, о самочувствии человека в данный момент. Исходя из этого выносится вердикт: может ли гражданин сейчас получить вакцину. Поторопиться и ускорить процесс не представляется возможным. Поэтому создаются очереди.

Татьяна Баширова рассказала и о тех, кто сегодня активно пытается получить медотвод от прививки, ссылаясь на различного рода заболевания. По её словам, действительно, в некоторых случаях врачи сами не рекомендуют пациентам получать вакцину, но это может происходить в пик активности болезни. Однако по статистике именно люди с хроническими заболеваниями чаще всего умирают от этого вируса. Поэтому таким гражданам вакцинироваться как раз необходимо больше, чем полностью здоровым людям.

— Действительно, есть ряд заболеваний, при которых люди могут получить медотвод, но, к примеру, по сердечно-сосудистым заболеваниям или по патологиям щитовидной железы медотвод дают только в стадии обострения. И то, только на время. К сожалению, тяжёлое течение процесса развивается у людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Это — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, диабет, ожирение. И поэтому для людей, которые страдают подобными заболеваниями, вакцинирование должно быть приоритетно. Мы вакцинировали людей, которые переносили инфаркты, конечно, после определённого времени. Также и с сахарным диабетом. Но в любом случае люди должны более склоняться к вакцинации, потому что во всём мире смертельные исходы зафиксированы именно у людей, которые имеют эти заболевания. Поэтому людям не нужно стремиться искать в себе причины для медотвода, а наоборот нацелиться на то, что надо вакцинироваться. Чем быстрее мы будем решать процесс вакцинации, чем больше людей будет охвачено, тем меньше будет возможностей для вируса распространяться и мутировать, — рассказала Татьяна Павловна.

Директор ГЦ ПМСП также отметила, что коронавирус относится к вакциноуправляемым инфекциям, а подобные вспышки всегда пресекали именно с помощью массовой вакцинации. К примеру, была вспышка заболеваемости туберкулёзом или оспой. Это тоже заболевания, которые передаются воздушно-капельным путём. Они есть и сегодня, однако значительно снизились в распространении. А прививку от оспы и вовсе отменили в 80 годах, так как с эпидемией удалось справиться.
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями