Популярные темы

«Люди в Афганистане выживают с трудом». Кабульский казах — о ситуации в стране

Дата: 13 июля 2021 в 08:23 Категория: Новости стран мира


«Люди в Афганистане выживают с трудом». Кабульский казах — о ситуации в стране
Стоковые изображения от Depositphotos

В последние дни «Талибан» (движение признано Советом Безопасности ООН террористической организацией) активизировал атаки на северные провинции Афганистана. Третья часть из 423 провинций страны перешла под контроль талибов. Под властью талибов живет 40 процентов населения.

Наступление талибов на районы, граничащие с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, вызывает обеспокоенность в Центральной Азии.

На фоне эскалации конфликта между «Талибаном» и правительственными силами в Афганистане делегация движения побывала в Москве и Ашхабаде на переговорах. По сообщению министерства иностранных дел России, талибы пообещали не нарушать границы стран Центральной Азии и не трогать посольства в Афганистане. В Ашхабаде талибы и туркменские власти «обсудили экономические, политические, пограничные вопросы и вопросы безопасности».

«Талибан» активизировался на фоне вывода войск Соединенными Штатами и их союзниками, присутствовавшими в стране последние 20 лет. Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон закончит вывод к концу августа. «Определение дальнейшей судьбы Афганистана — это право и ответственность только афганского народа», — сказал он.

Этнический казах Зияболкак Муслимбек, житель афганской столицы, в интервью Азаттыку говорит, что напряженность в стране нарастает, усилились межэтнические противоречия.

«СРЕДИ ЭТНИЧЕСКИХ КАЗАХОВ ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ УЕХАТЬ В КАЗАХСТАН»

Азаттык: Какова текущая ситуация в Афганистане? Какие настроения в обществе?

Зияболкак Муслимбек: К сожалению, ситуация в Афганистане сейчас очень сложная. Политическая ситуация напряженная во всех городах, кроме Кабула. Многие центры провинций и другие небольшие города полностью перешли в руки «Талибана». Только столица контролируется правительством.

Усилилась межэтническая напряженность. Не знаю почему, но стали сильно делиться: «ты таджик, а ты другой». Такое и раньше бывало, но в последнее время это усилилось. Это порождает взаимную ненависть.

Люди в Афганистане выживают с трудом. Если какая-нибудь страна предложит убежище, то многие готовы уехать.

Афганистан объят войной. Все мелкие города захвачены талибами. Мы отчетливо слышим войну. Порой тихо, а иногда взрывается сразу в нескольких местах. Два дня назад в кабульском районе Даште-Барчи взорвалась бомба. Пострадали рядовые жители. Талибы берут ответственность за некоторые взрывы, но не за все. Мы не знаем, кому верить.

Азаттык: Хотят ли афганские казахи уехать в Казахстан?

Зияболкак Муслимбек: Я хорошо знаком с 25 казахскими семьями. Есть и другие казахи. Но они забыли свой родной язык и ассимилировались с местным населением. По мере усиления боевых действий и наступления «Талибана» некоторые успели выехать в Казахстан. К примеру, мои родители сейчас живут в Туркестане. Двое моих братьев живут в Кундузе. Кундуз перешел под контроль «Талибана». Пока братьев никто не трогает. У них в Кундузе есть свое дело, собственность и средства к существованию. При всем желании они не смогут продать ни землю, ни скот — там никто и даром не возьмет. Потому что никто не знает, что будет завтра. Каждый думает о том, как выжить. Надо отметить, что здесь большая часть территорий, где расселены казахи, находится в руках талибов. Поэтому они открыто ничего не могут сказать. Если они вам, журналистам, не отвечают, не беспокойте их — значит, они боятся говорить.

Сейчас некоторые казахи обращаются за помощью в консульство и планируют уехать в Казахстан. Из Афганистана уезжают не только казахи, но и люди других национальностей, у которых есть такая возможность.

Азаттык: «Талибан» активизировался, как только американские военные начали покидать Афганистан. Как местные жители отреагировали на вывод войск США?

Зияболкак Муслимбек: Многие рядовые жители изначально выступали против военного присутствия США в Афганистане. Поэтому они не расстроились. Во-вторых, «Талибан» и афганское правительство ведут борьбу на протяжении многих лет. Звуки стрельбы и разрывающиеся на снаряды — это то, что мы видим постоянно, с детства. Мы не видели, чтобы американские военные действовали за пределами своих баз. Захват талибами значительной части страны нельзя объяснять только выводом американских войск. Есть другие государства, которые поддерживают талибов и поставляют им боеприпасы. Это страны, которые заинтересованы в приходе к власти талибов.

Азаттык: И как отреагировали на захват регионов талибами те, кто поддерживал вывод войск США?

Зияболкак Муслимбек: Люди выступают против прихода к власти «Талибана» и против присутствия американских военных в Афганистане. Но на этот раз талибы проводят иную политику и пытаются завоевать доверие простых людей. Даже в районах, захваченных талибами, воцарилось спокойствие, прекратились грабежи. Например, в Кундузе, где живут мои родственники, талибы не оказывают давления на местных жителей. Напротив, они говорят, что поддержат и не будут трогать. Это вызвало раскол среди местного населения. Население разделилось. Одна часть противостоит приходу к власти талибов, а вторая поддерживает их. Думаю, это временная ситуация. Завоевав доверие населения, талибы будут делать то, что захотят. Они реализуют свою идеологию. Боюсь, что это ни к чему хорошему не приведет. Хочу добавить, что находившиеся у власти пуштуны относились к другим живущим в Афганистане народам как к второстепенным. Такой же позиции, похоже, придерживаются и талибы. Они тепло относятся только к местным пуштунам («Талибан» зародился среди пуштунов. — Ред.).

«АФГАНЦЫ НЕ ХОТЯТ ПРИХОДА К ВЛАСТИ ТАЛИБОВ»

Азаттык: Международные эксперты говорят, что в итоге к власти в Афганистане придет «Талибан». Как вы думаете, как изменится ситуация с приходом к власти «Талибана»?

Зияболкак Муслимбек: Конечно, большая часть афганского народа не желает прихода к власти талибов. Если талибы придут к власти и всё возьмут под свой контроль, ситуация в Афганистане ухудшится. Может начаться гражданская война. По одну сторону баррикад будут сражаться талибы, по другую — правительственные силы. Простой народ — третья сторона. Там, где живут пуштуны, спокойно, а в районах, где живут другие этнические группы — узбеки или таджики, — возникают трудности. А когда они возникают, есть давление со стороны талибов. Завтра этот вопрос может привести к межэтническому противостоянию. Есть опасения, что, если к власти придет «Талибан», женщинам запретят получать образование, посещать школу. Даже на улицу им придется выходить только в сопровождении близкого мужчины-родственника. Афганские женщины добились многих прав к этому моменту. Есть образованные женщины и женщины, занимающиеся политикой. Такие активистки сейчас обращаются к властям по местному телевидению с призывом не сдаваться. Они говорят, что афганские женщины окажутся в сложной ситуации, призывают к помощи международные организации. Конечно, если к власти придет «Талибан», в первую очередь пострадают женщины. Я знаю нескольких активисток, которые во избежание такой опасности уже уехали в Европу и США.

Азаттык: «Талибан» преследует чиновников, военнослужащих, полицейских и журналистов, ведет на них «охоту». Многие журналисты были убиты боевиками «Талибана». Как местные телеканалы в целом преподносят нынешнюю ситуацию в Афганистане?

Зияболкак Муслимбек: По-разному. Были моменты, когда некоторые местные телеканалы положительно характеризовали талибов. Однако правительство предупредило, что любой, кто будет распространять новости в поддержку талибов, будет строго наказан. После этого ситуация выправилась. Большинство СМИ пытается показать ситуацию такой, какая она есть.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями