Популярные темы

Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы

Дата: 06 июля 2021 в 21:29 Категория: Новости политики


Политический аналитик высказался об «эпохальном» форуме политических партий в Пекине и роли Елбасы
Стоковые изображения от Depositphotos

Политический аналитик Айдар Амребаев выразил свое мнение о форуме политических партий в Пекине и роли Лидера Нации, передает Liter.kz.

В Пекине начал свою работу глобальный форум политических партий, созванный по инициативе коммунистической партии Китая. В его работе принимает участие свыше 500 руководителей партий из более, чем 160 стран мира, в онлайн режиме участвует свыше 10 тысяч членов партий, представляющих различные политические объединения. На форуме с приветственным словом выступил Генеральный секретарь КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Основным лейтмотивом его выступления стало слово «Ответственность». Он акцентировал внимание слушателей на том, что в современных условиях глобального кризиса прежней модели политического и социально-экономического развития, мир нуждается в серьезном обновлении. И эту ответственность за политическое обновление мира должны взять на себя ведущие политические партии мира, которые обладают реальным весом и влиянием не только в своих странах, но и в мире в целом. Выражая озабоченность разнообразными вызовами и рисками глобального развития, глава крупнейшей политической партии, считает необходимым ответить на вопрос о том, куда двигаться дальше? По каким принципам должно развиваться современное мировое сообщество: по пути конфронтации, недоверия и конфликтов или по направлению к общественному прогрессу, поиску компромиссов, согласия и доверия между народами? Си Цзиньпин подтвердил приверженность Коммунистической партии Китая служению народу, благополучию широких слоев населения, сотрудничеству между народами и формированию единой судьбы человечества на благо людей. Ускоренное экономическое развитие Китая, позволившее достичь на практике общества средней зажиточности и выйти на новые стратегические задачи по всестороннему строительству модернизированного социалистического общества на новом этапе, сегодня требует высокой политической ответственности перед партиями, которые в своих странах являются авторитетными в плане принятия важных для общества решений. Можно сказать, что данный Форум ставит цель сформировать единую политическую платформу для гармоничного глобального развития стран мира.

Главными принципами, объединяющими политические партии на этом пути должны стать:

Коммунистическая партия Китая всегда ставила главной целью борьбу за благополучие и счастье народа. И КПК готова внести свой посильный вклад в гармоничное глобальное управление.

Для Казахстана «знаковым» является признание всей мировой партийной общественностью политического авторитета нашего Елбасы, Нурсултана Абишевича Назарбаева, который возглавляя правящую партию Nur Otan, вторым выступил на этом Глобальном Форуме. В своей речи Лидер самой авторитетной партии Казахстана отметил безусловные достижения республики, достигнутые благодаря активной и общественно признанной работе партии Nur Otan.

«Будучи правящей силой все эти годы, мы в партии с самого начала определили свой главный приоритет — ее победы и достижения не имеют ценности, если не ведут к росту благосостояния сограждан и общества в целом», — отметил Лидер Нации. К настоящему времени, спустя 30 лет суверенного развития, Казахстану удалось добиться впечатляющих результатов:

« — вошел в группу стран ООН с самым высоким уровнем человеческого развития, достигнув 51 место среди 180 государств;

— построил экономику, которая является по размерам сорок первой в мире и второй в СНГ;

— занимает 35 место в ряду наиболее конкурентоспособных стран планеты;

При этом ВВП страны вырос в 15 раз (до 171 миллиарда долларов), а ВВП на душу населения – в 13 раз (до 9,1 тысячи долларов).

Благосостояние граждан увеличилось в разы, достигнув уровня ряда государств Восточной Европы и второго места в СНГ, где мы уступаем только России.

Доходы населения выросли в 10 раз, кратно увеличились социальные выплаты. Бедность снизилась в 11 раз (до 11%), безработица – в 3 раза (до 4,8%). В экономику страны привлечено более 365 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Накоплены 95 миллиардов долларов валютных резервов и создан Национальный фонд – это щит и серьезный актив для нынешнего и будущего поколений казахстанцев. Мы продолжаем работу по обеспечению достойного уровня жизни граждан и модернизации Казахстана, как социально-ориентированного государства. Наша цель к 2050 году войти в число 30 наиболее развитых стран мира».

Действительно, как показали выборы в парламент нашей страны, партия Nur Otan добилась убедительной победы, сформировав основной «костяк» законодательного органа Казахстана. Показательно, что Программа партии Nur Otan получила «мандат доверия» казахстанцев и это результат эффективной, креативной работы руководства и рядовых партийцев. Партия Nur Otan обладает сегодня исключительным авторитетом и доверием казахстанцев, что также подтверждается высоким авторитетом партии на международной арене.

Перед авторитетной политической публикой мира, Нурсултан Абишевич изложил свое видение политической платформы для многостороннего диалога на уровне политических объединений:

Первое – опыт пандемии показал, что добиться реальных результатов «на глобальные вызовы можно лишь при условии международного партнерства и взаимной поддержки. Политические партии могут и должны сыграть здесь свою положительную роль. При этом очевидно, что современная модель международных отношений должна быть основана на равноправии, взаимном уважении традиций, ценностей и особенностей всех сторон. Сейчас главное направление, где необходимо использовать кооперационный подход – это равномерное и справедливое распределение вакцин от COVID-19 среди всех стран мира».

Второе – нынешний кризис чрезвычайно обострил социальные диспропорции и проблемы социально уязвимых слоев населения в разных странах, противоречия между «золотым миллиардом» и всем остальным миром. «Закрылись десятки миллионов рабочих мест, многие люди лишились средств к существованию, по оценкам Всемирного банка появилось свыше 120 миллионов так называемых «новых бедных» людей. Здесь следует учесть потребности 160 миллионов человек, проживающих в настоящее время в зонах конфликтов, а также беженцев, вынужденных покинуть свои дома в результате боевых действий». И здесь становится чрезвычайно важной роль политических партий, которые выражают интересы широких слове населения в своих странах. «Нам всем вместе надо постараться минимизировать вызовы географии и неравенства в развитии», — отметил Глава партии Nur Otan.

Третье – Лидер Нации выступил с инициативой о том, чтобы голос лидеров партий развития был достаточно авторитетным в общемировом контексте. «Политическим партиям можно наладить более тесные взаимодействия в целях того, чтобы внести свой вклад в преодолении геополитической напряженности. Мы все знаем, что наши сторонники, избиратели, да и простые граждане наших стран ни в коей мере не разделяют концепции соперничества держав, гонки вооружений, вооруженных конфликтов, торговых и санкционных войн. Напротив, наши народы артикулируют запрос на мирное сосуществование, жизнь без страха за сегодняшний и с верой в завтрашний день, в будущих детей и внуков» — заключил Первый Президент Казахстана.

Не случайно, Нурсултан Абишевич был приглашен в качестве одного из главных спикеров данного авторитетного мероприятия. Он выступил и как один из наиболее значимых мировых политиков, которые своим делом и стратегическим видением доказали свою состоятельность и международный авторитет.

Хотелось бы отметить в этой связи роль Елбасы в развитии казахстанско-китайских отношений.

Казахстан и Китай имеют многолетнюю историю взаимного партнерства и уважения. Как известно, в числе первых государств мира 27 декабря 1991 года Китай признал Независимость Казахстана. В январе 1992 года между странами были установлены официальные дипломатические отношения. В октябре 1993 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил первый официальный визит в Китай, который стал отправной точкой в выстраивании политических, экономических и культурных отношений между Китаем и Казахстаном. За 30 лет был пройден путь от приграничного сотрудничества до отношений вечного всестороннего стратегического партнерства. И в этом очевидна заслуга Лидера Нации, благодаря чьему авторитету и дипломатическому таланту удалось разрешить многолетние пограничные проблемы, доставшиеся от советского периода. Казахстан стал первым из государств Центральной Азии, с которым Китай урегулировал погранично-территориальные вопросы. Соглашения по делимитации были подписаны с 1994 по 1998 годы, а демаркация полностью завершилась в 2002 году.

Это позволило отношениям Казахстана и Китая выйти на новый уровень. Между государствами стали подписываться соглашения, декларации о добрососедстве, дружбе и всестороннем стратегическом сотрудничестве. Параллельно политическим процессам выстраивалось экономическое взаимоотношение государств. Одним из первых совместных крупных проектов в энергетическом секторе было строительство нефтепровода «Западный Казахстан – Западный Китай». Особое внимание Елбасы к данному проекту позволило завершить нефтепровод с протяженностью 2228 км к середине 2009 г., который стал первым трубопроводом прямого импорта нефти из Центральной Азии. Инвестиции в данный проект с Китайской стороны составили 6,2 млрд долл. США.

Для плодотворного двустороннего сотрудничества с 2013 г. работает Казахстанско-китайский Деловой совет. Он является диалоговой площадкой для представителей бизнес-кругов двух стран. В период с 2013 по 2019 годы состоялось 6 заседаний Совета, на которых подписано 189 коммерческих документов.

Показательно, что в сентябре 2013 года во время официального визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с глобальной инициативой совместного строительства экономического пояса Шелкового пути, полагая Казахстан «ключевой страной» на этом пути.

В 2014 году по инициативе Елбасы в Казахстане началась реализация комплексной программы «Нұрлы жол», направленной на модернизацию инфраструктуры страны. Эта масштабная программа позже была сопряжена с глобальными инициативами КНР по развитию транспортно-транзитных путей через Азию в Европу, что стало показателем верно выбранной стратегии. Сегодня через Казахстан проложены 11 транснациональных маршрутов, из которых 5 железнодорожных и 6 автомобильных, включая автобан «Западная Европа – Западный Китай», железные дороги из Казахстана на Персидский залив и в Южную Азию. По территории Казахстана проходит 70% сухопутного транзитного трафика из Китая в Европу и обратно. Как отметил Елбасы: «Всё это позволило создать в стране конкурентоспособный транзитный хаб. Теперь через нашу страну товары из любой точки Азии могут достичь городов Северной Европы всего за две недели. Благодаря этому, даже в кризисном 2020 году рост контейнерных перевозок по направлению «Китай – Европа – Китай» через Казахстан составил более 60%». По Индексу эффективности логистики Всемирного банка LPI Казахстан значительно улучшил свои позиции и занял 71-е место среди 160 стран, в том числе по своевременности поставок грузов Казахстан поднялся сразу на 42 позиции, а по эффективности процесса таможенного оформления – на 21 пункт.

Сегодня между Казахстаном и Китаем реализуется совместная программа по сотрудничеству в сфере индустрии и инвестиций. В 2019 году в г. Пекине во время участия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в форуме «Один пояс – один путь» был подписан договор о реализации 55 проектов в Казахстане на сумму более 27 млрд долл. США.

Реализация казахстанско-китайских проектов позволяет стране запустить высокотехнологичные предприятия и повысить уровень жизни населения. Среди реализованных проектов особое место занимает Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – это единственный в мире проект трансграничного сотрудничества. Сама идея создания «Хоргос» была инициирована Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2002 г. в рамках делового визита в КНР.

Китай является одним из ключевых торговых партнеров республики. В 2020 г. объем торговли между Казахстаном и Китаем составил 15,4 млрд долларов США. При этом экспорт в Китай составил более 9 млрд долларов, импорт – 6,4 млрд. долларов. Положительное сальдо Казахстана – 2,7 млрд. долларов.

За первый квартал 2021 г. товарооборот превысил 5 млрд долл. США, показав рост в 10% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Для Казахстана сотрудничество с одним из «главных экономических драйверов экономического развития мира» — Китаем, является гарантом динамичного развития нашей страны. В настоящее время Китай – это более 16% мировой экономики. Несмотря на воздействие эпидемии коронавируса, в 2020 году ВВП КНР составил около 16 трлн дол США. Экономика Китая единственная среди крупных по итогам прошлого года оказалась в плюсе: ВВП страны в годовом выражении вырос на 2,3%. По оценкам ООН, в 2020 году зарубежные инвесторы вложили в китайские предприятия $163 млрд, а в американские — $134 млрд. По данным МВФ, Китай обогнал США по доле мирового ВВП по паритету покупательной способности: КНР — 2020 год — 24,143 трлн долл., США – 20,933 трлн долл. По прогнозам экспертов, экономика Китая выйдет на первое место в мире.

КНР – это государство с самым большим населением в мире (1,4 млрд человек) и самым быстрорастущим рынком продовольствия. Страна занимает первое место в мире по объему рынка розничной торговли продовольствием. Потребление продуктов питания и напитков составляет более 1 трлн. долларов.

Несмотря на возрастающую экономическую и политическую мощь КНР на мировой арене, благодаря авторитету и взаимному уважению между лидерами наших стран неизменным остается отношение КНР к Казахстану как равному партнеру и надежному другу. Соседство такого огромного государства дает возможности для экономического развития Казахстана. Сейчас Казахстан постепенно наращивает свое присутствие на китайском рынке продуктов питания. Продукция казахстанских предпринимателей пользуется высоким спросом среди китайских граждан. В 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса Казахстана в Китай увеличился на 9% в сравнении с 2019 годом. Сегодня около 800 отечественных предприятий, производящих пшеницу, говядину, свинину, сою, мед, рыбу, рапс, люцерну, кукурузу, муку и мучные изделия, получили разрешение на поставки своей продукции на китайский рынок.

Вместе с тем, Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана. За годы Независимости общий объем инвестиций Китая в Казахстан превысил 20 млрд долларов. Основные сферы инвестиций Китая в нашу республику — это транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность, строительство, финансовая и страховая деятельность, др.

Казахстан также активно инвестирует в китайскую экономику. Так, по состоянию на 1 января 2021 года, Китай занимает десятое место по размещенным казахстанским инвестициям в зарубежных странах. Их объем составил более 647 млн. долларов. Казахстан больше всего интересуют такие области экономики КНР как логистика, транспорт, горнорудная промышленность и торговля.

Помимо торгово-экономических отношений интенсивно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество двух стран. На территории Казахстана функционирует 5 институтов Конфуция. Между странами подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве и взаимном признании документов о высшем образовании. Налажены прямые контакты между вузами, ежегодно осуществляется обмен студентами. На учебу в Китай направляются студенты по линии президентской стипендии «Болашақ». Обучение в Китае стало приоритетным выбором для 11 тыс. казахстанцев в 2020 году. В ряде университетов Китая, расположенных в Пекине, Шанхае и других городах, действуют «Центры Казахстана», кафедры казахского языка и Центр экономических исследований Казахстана.  В целом, на китайском языке издано более 10 книг Первого Президента – Елбасы, на центральных телевизионных каналах страны показаны фильм-эпопея и документальные фильмы о Нурсултане Назарбаеве. В июне 2021 года в китайском городе Нанкин открыли Научно-инновационную лабораторию имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Елбасы был награжден высшей внешней наградой КНР – Орденом Дружбы за вклад в продвижение добрососедских двусторонних отношений и развитие всестороннего стратегического партнерства между государствами.

Таким образом, благодаря личности Елбасы между Казахстаном и Китаем сложились прочные взаимовыгодные отношения, основанные на уважении, доверии и стремлении к совместному развитию.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями