Популярные темы

Сообщается о задержаниях участников акции в поддержку Бекижана Мендыгазиева в Уральске

Дата: 12 июня 2021 в 14:43 Категория: Происшествия


Сообщается о задержаниях участников акции в поддержку Бекижана Мендыгазиева в Уральске
Стоковые изображения от Depositphotos

Видеообращение четыре жителя Уральска записали 11 июня. На кадрах собравшиеся держат плакаты «Свободу политическим заключенным», «Бостандық Freedom», «Руки прочь от Мендыгазиевых», «Стоп репрессии». Так они требовали прекратить преследование арестованного Бекижана Мендыгазиева и его брата, активиста Барлыка Мендыгазиева. Позднее поступили сообщения о задержаниях участников акции.

— Мы требуем от власти Казахстана немедленно освободить брата Барлыка Мендыгазиева Бекижана Мендыгазиева, которого 3 [июня] незаконно арестовали. Мы считаем, что это все связано с меценатством, правозащитной [деятельностью] известного нашего земляка Барлыка Мендыгазиева. Мы требуем остановить преследование граждан за правильные действия, — выступил с обращением Орынбай Охасов.

Выступавшие также призвали власти Казахстана прекратить преследования других граждан, соблюдать резолюцию Европарламента и освободить всех политических заключенных.

Спустя несколько часов после записи видео участники акции сообщили о задержаниях. Орынбая Охасова, судя по его прямому эфиру в Facebook'е, остановили сотрудники полиции в то время, когда он возвращался домой. В частности, на кадрах видно момент, когда машину Охасова собираются грузить на эвакуатор, а полицейские заполняют бумаги.

— Меня остановили без причины. Машину, в которой за мной ехали сотрудники полиции, я видел раньше — они ехали за мной какое-то время. Сказали, что у них оперативные мероприятия «Оружие» и всех проверяют. Потом сообщили, что у меня штраф есть неоплаченный и составили акт об аресте машины, сейчас ее заберут на штраф-стоянку, меня повезут в «наркологию» и потом в горотдел, — сообщил Азаттыку Охасов в телефонном разговоре.

Поздно вечером Охасов сообщил через мессенджер, что его задерживают на ночь и «завтра будет суд».

Еще троих участников акции и блогера, который снимал обращение, по сообщениям, также остановили сотрудники полиции. Как рассказала позднее Маруа Ескендирова, участница акции, сотрудники полиции попросили всех проехать в городской отдел полиции.

— Меня и блогера Аслаебека Сисембаева отпустили домой, а двух активистов — Дархана Кайырбаева и Амангельды Оразбаева оставили в полиции. После этого ни один из них на связь не выходил, — рассказала в телефонном разговоре Азаттыку Маруа Ескендирова.

В департаменте полиции вечером в пятницу пообещали предоставить информацию. Однако получить сведения о причинах задержания активистов так не удалось. В субботу начальник пресс-службы ДП области на звонки и сообщения не ответил.

Бекижан Мендыгазиев, брат гражданского активиста Барлыка Мендыгазиева, был арестован на время следствия в начале июня. Как рассказал Барлык Мендыгазиев, его брат был задержан в Уральске и затем доставлен в соседнюю Атыраускую область, где следственный суд вынес решение об аресте на два месяца. Мендыгазиева, как сообщается, обвиняют в «участии в организованной группе или преступной организации», «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере» и «отмывании денег в крупном размере».

Барлык Мендыгазиев — гражданский активист родом из Уральска, сейчас живет в США. Он считает, что уголовные дела и давление, которому подвергаются его родные и близкие — результат его правозащитной деятельности и активизма. Фирма KSS, которая ранее принадлежала Барлыку Мендагазиеву, а затем им передана в управление сотрудниками, также стала предметом давления на позицию активиста, считает он.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Урал
Поделитесь новостью с друзьями