Популярные темы

Суд вынес решение приостановить работу Яндекс Go в Казахстане

Дата: 12 июня 2021 в 01:06 Категория: Новости интернета


Суд вынес решение приостановить работу Яндекс Go в Казахстане

ТОО «G-TAXI» подало иск в суд к Яндекс Go о якобы нарушении патента на автоматизированную систему заказа такси от 2016 года. Суд Алматы вынес решение о прекращении доступа к сервисам «Яндекс такси» на территории Казахстана, пишет Telegram-канал FINANCEkaz.

«Сейчас иск рассмотрела первая инстанция и приняла решение... в пользу тролля (внезапный Казахстан!), пользуясь выводами неких экспертов. К счастью, оно не окончательное и его можно будет оспорить», — пишет FINANCEkaz.

«Патентный тролль — это физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков, грубо говоря тот, кто сам ничего не производит, но обладает неким патентом и пытается у других отжать деньги, пользуясь им», — поясняет редакция Telegram-канала.

31 августа 2016 года ТОО «G-TAXI» получило патент на автоматизированную систему заказа такси, к этому времени Яндекс.Такси уже месяц официально работало в Казахстане.

«Грубо говоря — благодаря дырам в патентной системе Казахстана, к сожалению у нас бюро никак не проверяет инновационность в мире, а только внутри страны, троллю удалось запатентовать систему состоящую из GPS-трекера, встроенного в мобильное устройство, мобильного приложения для пользователя и водителя и серверного приложения для обработки. Нонсенс, ведь к этому времени подобные систему уже много лет применялись по всему миру и даже работали в Казахстане. Теперь тролль оспаривает нарушение своего патента требуя остановить работу Яндекса в Казахстане», — отметил FINANCEkaz.

Компания «Яндекс.Такси» намерена оспорить решение суда.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости интернета
Поделитесь новостью с друзьями