Популярные темы

«Барыс»: опять равнение на Россию?.. Кто усилит клуб из Нур-Султана этим летом

Дата: 11 июня 2021 в 22:49


«Барыс»: опять равнение на Россию?.. Кто усилит клуб из Нур-Султана этим летом

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил поразмышлять, что же происходит в этом плане в флагмане казахстанского клубного хоккея с шайбой и чего там можно ждать в дальнейшем.

На самом деле, давайте прикинем. С момента окончания прошлого сезона с «Барысом» успели расстаться, например, Линус Виделль, Диллон Хетерингтон, Алекс Линтуниеми, Фил Вароне — это те, кто являлся в полном смысле этого слова легионерами, далее — Джесси Блэкер, Хенрик Карлссон, Виктор Сведберг: те же представители дальнего зарубежья, но имеющие казахстанские паспорта и заигранные за нашу национальную дружину, натурализованные россияне — Павел Акользин, Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко, и, наконец, полноценные воспитанники казахстанского хоккея — Леонид Метальников, Кирилл Панюков, Антон Сагадеев, Сергей Кудрявцев. Итого — 14 человек. Вместо которых пришли 3 хоккеиста... Не слишком сбалансированы расход и приход, не находите?..

Понятно, что сейчас, когда казахстанцы в российских клубах легионерами уже не считаются, их востребованность там существенно повысилась — как, разумеется, и «натуралов» с паспортами с бирюзовой обложкой тоже, — но неужели этого не понимали в «Барысе»?!..

На самом деле, на взгляд со стороны, слишком легко расстаются в Нур-Султане в это межсезонье с кандидатами в сборную Казахстана — а ведь на примере добравшегося до Германии Найджела Доуса все, кажется, должны понимать, что в национальную дружину потом получится собрать уже не всех... Да, конечно, в связи с ростом спроса на этих исполнителей растут и их финансовые запросы — но кем будут заполняться образовавшиеся бреши?.. Сложно представить, что состав «Барыса» в скором времени пополнит еще десяток-полтора игроков из Европы или Северной Америки — да и если бы это вдруг случилось, такая команда могла бы называться казахстанской лишь формально... А если такое не произойдет, то видятся лишь три других более-менее реальных варианта комплектации состава «барсов» этим летом.

Первый — пополнить свои ряды игроками, выступавшими за национальную казахстанскую дружину на чемпионате Мира в Латвии, но в структуру клуба из Нур-Султана не входящими. На первый взгляд, — вполне выполнимо, но сложно себе представить, как это могло бы осуществляться на практике. Никита Бояркин имеет действующий контракт с «Сарыаркой», Евгений Рымарев, Артем Лихотников, Александр Шин, Иван Степаненко, Кирилл Савицкий — все они через «Барыс» и «Номад» в свое время уже проходили, и сложно сказать, какие чувства испытывают на данный момент к столичному клубу... Да и если бы их, на самом деле, хотели бы видеть в Нур-Султане, то, наверное, вели бы уже переговоры. Пока же ни о чем подобном не слышно... Ну, и, наконец, — не хватило бы даже их всех залатать образовавшиеся дыры.

Альтернатива — поднять в главную команду клуба прошлогодних номадовцев. У такого варианта есть, безусловно, свои плюсы, но, пожалуй, минусов, все же, наберется поболее... Даже на уровне чемпионата Казахстана-2020/2021 «Номад» впечатлял не особо, чего уж тогда можно будет ждать в КХЛ?.. Вводить молодежь в «Барыс» надо точечно и аккуратно, дозированно, а не скопом. Иначе и решение задачи-минимум на сезон окажется абсолютно недостижимой мечтой...

Ну, и еще один путь — надежный, проверенный: набрать мало кому известных российских игроков — и раздать им казахстанские паспорта... Почему-то кажется, что именно так и собираются поступить в это межсезонье в Нур-Султане, отправившись по давно проторенной дорожке. Как говорится, — дешево и сердито. Но отечественному хоккею, вместе с тем, — явно не на пользу...

Хотелось бы, конечно, здесь сильно ошибиться... Но посмотрим.

«Барыс», сборная Казахстана и Юрий Михайлис: далее не вместе? Чего добиваются хоккейные боссы

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями