Популярные темы

Настало время развеять все главные мифы о коронавирусе в Казахстане

Дата: 11 июня 2021 в 11:59


Настало время развеять все главные мифы о коронавирусе в Казахстане

12 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Вначале люди не верили в серьезность ситуации и продолжали жить в привычном ритме, но очень скоро ситуация обострилась до предела, началась массовая истерия, пошел наплыв фейковых рассылок. Liter.kz собрал самые распространенные заблуждения о коронавирусе.

Миф №1 был связан с погодными условиями. Весной, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания в Казахстане, люди лелеяли надежду, что летом коронавирус «исчезнет». Такое мнение сложилось по аналогии с сезонным гриппом и ОРВИ, но очень скоро этот миф самым жестким образом был развенчан — пик заболеваемости КВИ в Казахстане пришелся именно на лето. Тогда казахстанцы столкнулись не только с нехваткой мест в больницах, но и со страшным дефицитом некоторых лекарств в аптеках.

Потом люди придумали следующий миф: вирус погибнет с наступлением морозов. Этого, увы, не произошло. Кстати, тогда начала расти заболеваемость не только среди взрослых, но и у детей.

Миф №2 появился, когда люди поняли, что вирус никуда не исчезнет. Он стали делать ставку на профилактику: в ход пошли не только витамины и минеральные вещества, но и разные так называемые народные средства. Однако доцент кафедры нутрициологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Аккумис Салханова сообщила, что иммунитет развивается с младенчества и на протяжении всей жизни требует правильного и адекватного питания.

«Когда мы говорим, что витамины предотвращают ОРВИ или, как в нашем случае, коронавирус, это не совсем правильно. Даже человек с сильной иммунной системой может заболеть, заразившись вирусом», — заявила она.

Что касается хрена, лимона и имбиря, то врачи посоветовали принимать их не только в актуальный период, а всегда, так как эти продукты содержат вещества, способствующие укреплению иммунитета. Но и тут не обошлось без «подводных камней»: оказалось, что их ни в коем случае нельзя воспринимать как основное средство лечения. К тому же эти продукты противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Миф №3 связан с алкоголем: казахстанцы, как впрочем и жители других стран, уходя на изоляцию, закупили много спиртного, так сказать, для профилактики. По официальным данным, в марте 2020 года казахстанцы купили свыше двух миллионов литров коньяка. Это абсолютный рекорд – так много его в стране еще никогда не продавали.

Позже врачи рассказали о пугающей опасности алкоголя для переболевших коронавирусом. Кроме того, они однозначно заявили, что алкоголь не снижает риска заражения COVID-19.

Миф №4. Курьезная ситуация в Казахстане сложилась в начале пандемии еще из-за медицинских масок. Санврачи сначала говорили, что их надо носить не всем подряд, а лишь тем, кто болеет, а потом ввели требование по поголовному и повсеместному ношению масок. Были даже штрафы за нарушение масочного режима.

Миф №5. Очень показательным был тандем «Коронавирус и Куат»: 14 сентября в социальных сетях появилось видеообращение бойца Куата Хамитова, где он призывает бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам. По его мнению, они травят людей.

«Мы как на войне. Если мы остановим одних людей, то мы спасем тысячи. Поэтому я прошу, чтобы каждый делал все возможное, чтобы вирус снова не появился и снова они не начали травить народ. Вперед!» — заявил тогда Хамитов.

Вторая волна мифов вокруг коронавируса нахлынула с началом массовой вакцинации против него. В социальных сетях распространялась информация о чипировании и даже о какой-то связи вакцин со стандартом 5G. Истерия обрела массовый характер. В итоге властям пришлось сделать заявление о том, что казахстанцев не будут чипировать при вакцинации от коронавируса.

Спустя полтора года с начала пандемии врачи научились диагностировать и лечить КВИ, а люди — жить в условиях пандемии. Эпидситуация постепенно стабилизируется, но риск заражения никуда не делся. На 10 июня в Казахстане зарегистрировали 1 144 новых случая заражения коронавирусом, от данного заболевания за сутки скончались 15 человек.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями