Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 июня 2021 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

На этой неделе депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили соответствующий законопроект.



Он разработан в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, рассчитанного до 2025 года. Этот документ предусматривает введение пособия гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, вне зависимости от причины инвалидности.

Сегодня из 66 тысяч человек из этой категории каждый третий не обеспечен ни пособием по уходу, ни услугами индивидуального помощника. А в результате принятия законопроекта пособие будут получать дополнительно 24 тысячи человек, нуждающихся в постоянной посторонней заботе.

Кроме того, в новом законе предусмотрено разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности. Учли степени нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности. Это мера, как поясняют соцзащитники, позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь. В том числе и размеры пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания ребенка. В целом же пособия для всех групп детей-инвалидов будут увеличены от 17% до 37%. Это мера коснется более 30 тыс. детей с инвалидностью.

Появится и право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Это позволит повысить уровень доходов семей, потерявших кормильца и имеющих в своем составе детей с инвалидностью.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями