Популярные темы

Аким Мангистау признал влияние отеля Rixos на дефицит питьевой воды для жителей

Дата: 11 июня 2021 в 08:23 Категория: Общество


Аким Мангистау признал влияние отеля Rixos на дефицит питьевой воды для жителей

Строительство отелей на побережье Актау и развитие курортных зон создает нагрузку на водоснабжение и приводит к дефициту питьевой воды для жителей. Это подтвердил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, отвечая на вопрос Азаттыка.

– Завод «Каспий» опресняет сейчас от 17 до 20 тысяч кубов воды (в сутки). Это в основном на водоснабжение Мунайлинского района, которому ежесуточно нужно до 14 тысяч кубов. Еще 2 тысячи кубов – населенному пункту Курык, еще 2 тысячи – объектам на побережье. Среди них есть и отель Rixos, которому уходит ежесуточно 500-700 кубов. Но постепенно с развитием туризма на побережье потребление воды, допускаем, что увеличится. Когда закончатся и другие строящиеся объекты, их потребность увеличатся до 10 тысяч кубов в сутки, – заявил Трумов.

По словам акима, чтобы решить вопрос обеспечения питьевой водой, в Актау собираются увеличить мощности завода «Каспий» для опреснения до 40 тысяч кубов.

На это, по его данным, из республиканского бюджета выделено 7,7 млрд.тенге. Всего проектная стоимость объекта – 11 млрд тенге, оставшиеся деньги должны поступить осенью при уточнении бюджета.

– Уверен, до конца года смогут закончить все работы. Также для Мунайлинского района устанавливаем дополнительные опреснительные установки. Есть места для добычи подземных вод. Налажены работы по добыче 4 тысяч кубов воды из этой местности. На это из местного бюджета выделили около 160 млн тенге, – доложил аким.

В мае жители жилого массива «Шагала» в Мунайлинском районе близ Актау посетовали на сбои в подаче питьевой воды и предположили, что вода перестала набираться в их колодцы после ввода отеля Rixos. В акимате Мангистауской области опровергли эту теорию.

Как рассказывали мунайлинцы, они должны через день получать по 1500 кубометров питьевой воды, однако ее не было. Суточная потребность Мунайлинского района в питьевой воде составляет более 20 тысяч кубометров воды, в то время как опреснительный завод поставляет 14 тысяч кубов.

Проблему нехватки питьевой воды подняли и в Актау, где до 15 июня приостановлена подача питьевой воды ряду объектов предпринимательства. Также в целях экономии ограничили подачу воды саунам и автомойкам.

По данным местных властей, в Мангистау объем добычи воды составляет 139,7 тысячи кубометров в сутки, при этом ежесуточно имеется дефицит в 48,2 тысячи кубометров.

Отель Rixos Water World в Актау запустился в июле 2020 года на берегу Каспийского моря. По официальным данным, в открытии объекта стоимостью 67 миллиардов тенге в прошлом году принимал участие бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назарбаеву и другим гостям презентовали отель с «президентским люксом». Летом прошлого года отель упоминали в новостях, когда главный санврач Актау Асима Жарылгасова заявила о том, что ее в третий раз подряд не пустили в гостиницу для проверки.

Отель Rixos Water World принадлежит турецкому бизнесмену Феттаху Таминдже. Многие здания в Нур-Султане, построенные турецким бизнесменом, были возведены по заказу властей Казахстана. Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», открытый 6 июля 2010 года, в день рождения Назарбаева, спортивный комплекс «Астана Арена», Дворец мира и согласия, Дворец независимости, ледовый дворец «Алау», здания Назарбаев Университета, Национальной военной академии, мечеть «Хазрет Султан», сфера «Нур Алем», центр «Казмедиа», вокзал Нурлы жол, «Назарбаев-центр» и административное здание, строящееся рядом с ним, — всё это построено компанией Феттаха Таминдже.

В ноябре 2020 года власти Казахстана заявили о планах возведения отеля в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Идея строительства в местности с уникальной природой вызвала недовольство многих в стране. В письменном ответе на официальный запрос Азаттыка акимат региона указал, что автор идеи — турецкий бизнесмен Феттах Таминдже.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Общество Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями