Популярные темы

Глава Антикора сообщил, за что именно чиновников ждет следствие

Дата: 04 июня 2021 в 17:39 Категория: Новости политики


Глава Антикора сообщил, за что именно чиновников ждет следствие

О таком нечистоплотном «приеме», как подделка чиновниками актов выполненных работ рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции, бывший заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов, сообщает ИА Sputnik Казахстан.

Главный борец с коррупцией заявил, что акты о проделанных работах госслужащие иногда подписывают раньше срока не только для хищения бюджетных средств. По его словам, таким образом они иногда добиваются «нужного» объема освоения денег. Фиктивные акты, подчеркнул Марат Ахметжанов, часто фигурируют в различных строительных проектах. Подобные действия он называет управленческими ошибками, а они, добавил глава Антикора, могут привести к нарушению закона.

Еще одной причиной подделки документов может быть цель хорошо отчитаться об исполнении бюджетных программ.

«Они (госслужащие) идут на приписки, на формальное подписание актов, на авансовые перечисления денег. Это все граничит с уголовным правонарушением. В итоге страдает качество работы», — пояснил Ахметжанов.

За последние пять лет, по его данным, в стране осудили более 460 лиц по таким фактам.

Кроме того, глава Антикора, которого назначили на эту должность 16 апреля 2021 года, рассказал, что Казахстан теряет профессионалов, которые в том числе обучались за границей. Эти люди могли бы внести вклад в развитие республики, добавил он, отметив, что мешающие этому причины «глубоко зарыты».

Ахметжанов также заверил, что постарается оправдать возложенные на его ведомство надежды, и привлечь к ответственности всех виновных, как в этом году, так и в будущем.

Напомним, 2 июня его принял Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ахметжанов сообщил ему о действующем положении дел в Агентстве по противодействию коррупции и о сотрудничестве с коллегами из других стран — подробнее читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями