Популярные темы

Опасный картофель и семена моркови пытались ввезти в Казахстан из Европы

Дата: 28 мая 2021 в 23:19


Опасный картофель и семена моркови пытались ввезти в Казахстан из Европы

Зараженные опасной бактерией 228 тонн картофеля и более 46 килограммов семян моркови пытались ввезти в Казахстан из Германии, Нидерландов и Франции. В Минсельхозе проявили бдительность, иначе мог бы погибнуть весь урожай и не только корнеплодов, передает Liter.kz.

В импортных семенах выявили возбудителя полосатости чипсов картофеля (зебра чип) — бактерии Candidatus Liberibacter Solanacearum, способные погубить урожай картофеля, томатов, баклажанов и других пасленовых, моркови и сельдерея.

Наличие бактерии подтверждено заключением экспертизы Алматинской зональной карантинной лаборатории ГУ «Республиканский центр карантина растений».

«Исследования проводились высокочувствительным детектирующим оборудованием для ПЦР анализа, с применением сертифицированных тест-наборов, что исключает возможность влияния человеческого фактора на контаминацию и проявление ложноположительных результатов. Интродукция и дальнейшее распространение бактерии на территории республики может привести к 100%-ной потере урожая и подорвать продовольственную безопасность страны», — сообщили в Минсельхозе РК.

По всем фактам ввоза зараженных семян оформлены карантинные документы. Материалы переданы в суд.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями