Популярные темы

Какими правами наделят участковых в Казахстане

Дата: 28 мая 2021 в 19:05


Какими правами наделят участковых в Казахстане

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов 

«Сейчас создаются все условия для формирования нового образа участкового полиции. Как отметил Глава государства, он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан, активно защищать их права. Сейчас законодательно участковый наделяется правом вносить от имени полиции физическим и юридическим лицам представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушению, и требовать их исполнения. Расширяются его полномочия по наложению административных взысканий», — сообщил Баймукашев на онлайн-брифинге в СЦК.

По его словам, помимо имеющихся компетенций по 47 составам административных правонарушений, планируется дополнительно наделить участкового правом самостоятельно рассматривать еще ряд составов:

Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время.
Нарушение запрета потребления табачных изделий.
Нарушение административного надзора.
Создание препятствий для движения транспортных средств.

Глава КАП МВД заявил, что изменения позволят участковому больше находиться на своем участке, не отвлекаться на поездки к руководству районных отделений.

«Сейчас законодательно закрепляется и статус помощника участкового инспектора. Сегодня помощник имеет многие полномочия участкового, за исключением принятия процессуальных решений по уголовным расследованиям и ключевых решений по административным материалам. Принятие законодательных поправок позволит существенно повысить эффективность работы института участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь на работе с населением», — добавил он.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Закон «Об органах внутренних дел» находятся на рассмотрении Парламента. Их принятие планируется в текущей сессии. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями