Популярные темы

Германия признала геноцид племен гереро и нама в Намибии и выплатит 1,3 млрд долларов компенсации

Дата: 28 мая 2021 в 17:55 Категория: Новости экономики


Германия признала геноцид племен гереро и нама в Намибии и выплатит 1,3 млрд долларов компенсации
Германия признала свою причастность к геноциду десятков тысяч представителей народов гереро и нама в Намибии во времена, когда в начале XX века страну контролировали немецкие колониальные войска, и согласилась выплатить 1,3 млрд долларов компенсации, тогда как ранее Байден признал геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает BBC.

Сегодня, 28 мая, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил об официальном признании геноцида.

«В свете исторической и моральной ответственности Германии мы извинимся перед Намибией и потомками жертв геноцида», – сказал он.

Он также добавил, что Германия «в знак признания огромных страданий, причиненных жертвам», поддержит развитие страны через программу стоимостью более 1,3 млрд долларов.

Эта сумма будет выплачиваться в течение следующих 30 лет. Ее направят на финансирование инфраструктурных проектов, а также системы здравоохранения Намибии.

С 1884 года по 1915 год Намибия, которая находится на юге Африки, была немецкой колонией.

После восстания народов гереро и нама немецкие колониальные войска в период между 1904 и 1907 годом убили около 100 тыс. их представителей.

Переговоры о признании этих событий геноцидом Намибия и Германия вели с 2015 года.

Маас отмечает, что к переговорному процессу были привлечены представители общин гереро и нама.

«Теперь мы официально будем называть эти события тем, чем они являются с сегодняшней точки зрения – геноцидом», – сказал Хайко Маас.

В то же время Векуи Рукоро, верховный вождь гереро, который ранее пытался подать иск против Германии в американском суде, говорит, что нового соглашения недостаточно, чтобы покрыть «непоправимый вред», который его народу нанесли немецкие колониальные войска.

По его мнению, действующая власть Намибии, согласившись на такие условия со стороны Германии, «продала» интересы страны.

Как сообщали Українські Новини, 18 мая исполнилось 77 лет с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма.

Также парламент Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями