Популярные темы

Учителей в школах угрозами заставляют проходить курсы безопасности. Аймагамбетов дал однозначный ответ

Дата: 28 мая 2021 в 14:29 Категория: Общество


Учителей в школах угрозами заставляют проходить курсы безопасности. Аймагамбетов дал однозначный ответ

Педагоги жалуются на то, что их заставляют проходить курсы по безопасности. Об этом министру образования и науки РК Асхату Аймагамбетову сообщили во время отчетной встречи с населением. Директор одной школы сказал, что это стали делать после трагического случая в столице Татарстана. В противном случае, отметил директор, нежелающим проходить курс грозят выписать штраф, передает Liter.kz.

Аймагамбетов усомнился в качественном содержании курсов, о которых рассказал директор одной из казахстанских школ. Такие важные вопросы не должны решать только школы с их работниками, пояснил он.

«Соответствующее министерство тоже активно участвует, сейчас идет больше методологическая работа. На педсовете я говорил, что нельзя подходить к вопросу обеспечения безопасности, как к какой-то кампании. Сейчас все ринулись проходить некие курсы. Содержание этих курсов, сами курсы до сих пор в определенных местах вызывают сомнение. Мы сейчас разработали и реализуем «Дорожную карту», — сказал министр.

Необходима системная, комплексная работа, заявил Асхат Аймагамбетов.

Он также заявил, что считает неприемлемым штрафование. В таком деле нужна объективность, поделился мнением министр.

«Одно дело, когда штрафуют за то, что человек на самом деле имел возможность все это отрегулировать, и это зависит от его организационных способностей или действия и бездействия. Другое дело, если его штрафуют из-за того, что он не имел влияния — не выделено было финансов, либо вообще от него этот вопрос не зависит. Сейчас министерство занимается этой проблемой. Мы хотим оградить наших коллег от необъективности такого рода решений», — сообщил глава МОН.

Читайте также: Глава МОН попросил выпускников школ стать учителями

В целом, отметил Аймагамбетов, вопрос обеспечения безопасности, особенно в городских школах, решается с помощью видеонаблюдения, тревожных кнопок. Кроме того, к охране привлекают специальные организации. Вся эта работа должна проводиться комплексно. Касательно случая в Казани, добавил глава МОН, был изучен опыт зарубежных стран. При таких случаях важно правильно среагировать. Это касается как учителей, так и детей. Этот момент Асхат Аймагамбетов назвал приоритетным.

«Речь идет больше не об этих мерах, а о воспитательной работе. Нам необходимо усилить воспитательную работу в школах. И когда в школу приходит выпускник с оружием в руках, это является очень большим сигналом. Это говорит о необходимости усиления воспитательной работы, ценностно ориентированном», — заключил он.

Ранее Асхат Аймагамбетов прокомментировал возможность возвращения детей в школы в новом учебном году. Министр объяснил, от чего это будет зависеть — читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями