Популярные темы

Состоится ли перенос финала Лиги чемпионов?

Дата: 08 мая 2021 в 11:32 Категория: Новости спорта


Состоится ли перенос финала Лиги чемпионов?
Стоковые изображения от Depositphotos

Похоже, Стамбул во второй раз подряд останется без финала Лиги чемпионов – и снова из-за коронавируса. Британцы настаивают, что матч «Манчестер Сити» – «Челси» нужно перенести из Турции. Турция буквально сегодня (а действовать запрет начнет с 17 мая) внесена властями Великобритании в «красный список» по ковиду. Это значит, что после возвращения и «Ман Сити», и «Челси», и всем болельщикам, которые собирались поехать на финал, придется отбыть 10 дней карантина – без скидки для спортсменов и других профессий, которым делают послабления. «Мы должны быть осторожны в этом вопросе. Я боюсь, что нам придется внести Турцию в красный список, и это будет иметь последствия. Это значит, что болельщики не должны ехать в Турцию», – заявил министр транспорта Великобритании Грант Шаппс на брифинге. По информации The Times, решение британских властей шокировало УЕФА, который вчера должен был подтвердить информацию по распределению билетов как раз в пятницу. Пока оглашение какой-либо информации по билетам и остальным деталям отложили.

Есть два с половиной варианта выхода из ситуации...

Первый – перенос матча в Англию. Именно об этом говорят британские медиа. «Астон Вилла» уже предлагала для финала свой «Вилла Парк». Об этом же заявил и министр Шаппс: «Футбольная ассоциация ведет переговоры с УЕФА. Мы готовы принять финал, я говорил с министром спорта, тем более что в финале участвуют два английских клуба. Но окончательное решение за УЕФА». Вдобавок к матчу «Сити» и «Челси» в Англии пустят на стадион болельщиков – и, возможно, даже получится выполнить квоту заполняемости стадиона, которую хотели бы видеть футбольные чиновники. Перенос матча в Англию позволит игрокам «Ман Сити» и «Челси» избежать десятидневного карантина, который в стандартных условиях закончится всего за пару дней до начала Евро-2020 (а он стартует уже 11 июня). Проблема – стадион. На «Уэмбли» сыграть не получится, потому что там пройдет финал плей-офф Чемпионшипа. Но, конечно, стадионов первой категории в Англии хватает. Но есть нюанс: вероятно, придется отбывать десятидневный карантин почти всему руководству УЕФА и журналистам из других стран. Это тоже не устраивает организацию.

Второй – исключение для клубов. УЕФА рассчитывает, что в переговорах с британцами удастся убедить их в порядке исключения разрешить «Сити» и «Челси» не отбывать карантин, если они сдадут отрицательные тесты. Этот вариант предпочтительный для УЕФА, но с болельщиками тогда будут проблемы. Если те решат поехать, то по возвращении их ждет карантин. Его нужно отбывать в одобренном правительством отеле, 10 дней обойдутся в 1750 фунтов.

 Ну и первый с половиной – перенос, но в третью страну. По данным все тех же The Times, УЕФА рассматривает такой вариант, а в качестве потенциального места проведения финала ЛЧ называется Португалия – она в зеленом списке Великобритании, поэтому проблем быть не должно. Источники ESPN сообщают, что финал перенесут. Но не дают конкретики.

В Турции плохо с ковидом?

Коронавирус сильно ударил по Турции. Сейчас турки на четвертом месте в мире по суточной заболеваемости, по общему числу заболевших – на пятом (недавно обошли Россию). Из-за этого в стране ввели локдаун, а с пятницы его ужесточили: чтобы избежать скоплений людей, открыты только супермаркеты, да и то – продавать они могут ограниченный список товаров: основные продукты питания, средства гигиены, корм для животных и косметические средства (кроме парфюмерии и средств для макияжа). Кафе и рестораны работают только на вынос и доставку, удлинили комендантский час по ночам, ограничили междугороднее сообщение (и даже установили КПП). Но дело не только в этом. По информации The Telegraph, основная причина бана Турции британскими властями – Стамбул используют как пересадочный хаб индийцы, прилетающие в Англию. А в Индии сейчас не просто плохо с коронавирусом, а кошмарно – страна буквально за несколько недель выбилась в лидеры по заболевшим. Но если УЕФА перенесет финал, почти наверняка будут проблемы с властями Стамбула. Ситуация сложная.

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями