Популярные темы

«Вы всех запутали»: депутаты сомневаются, что Минздрав выполнит план по вакцинации казахстанцев

Дата: 05 мая 2021 в 12:19 Категория: Новости политики


«Вы всех запутали»: депутаты сомневаются, что Минздрав выполнит план по вакцинации казахстанцев

Депутат партии Nur Otan Лариса Павловец сомневается, что Правительству и Минздраву Казахстана удастся выполнить озвученные планы по вакцинации от коронавируса, передает Liter.kz.

Она обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою:

«19 января на заседании Правительства вы и вице-премьер Ералы Тугжанов озвучили, что в первом полугодии будет вакцинировано два миллиона человек, а до конца года планируется вакцинировать шесть миллионов. Однако, по состоянию на 4 мая, вакцинировались первым компонентом 1 млн 422 тысячи 204 человека, вторым компонентом – 347 тысяч 774 человека. Почему я об этом говорю? Потому что как врач я знаю, что вакцинированным считает человек, получивший две дозы вакцины и никак иначе», — заявила 5 мая на пленарном заседании Павловец.

Сам глава Минздрава согласился с озвученными цифрами, лишь отметив, что второй компонент получили 400 тысяч граждан. При этом он признал, что действительно, раз вакцина состоит из двух компонентов, то полностью привитыми считаются граждане, получившие оба компонента.

«Вакцинация идет, в принципе, достаточными темпами. То есть, второй компонент, он неизбежно идет за первым. Когда граждане сделали первый компонент, второй компонент догоняет через 21 день, там или через максимум через 45 дней. То есть, в любом случае наши граждане второй компонент получат», — пообещал Цой, добавив, что антитела начинают появляться на пятнадцатый день после получения первого компонента.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, в свою очередь, что Минздрав уже «всех запутал»:

«Вот эта эквилибристика, она уже всех разбалансировала. Вы сейчас сказали, 21 день, кто-то из ваших заместителей вышел, говорит, 90 дней. Вы сейчас говорите максимально 45 дней. Но вы же полностью всех запутали!», — заявил Нигматулин.

Он попросил министра финансов быстро посчитать, сколько процентов населения составляют 400 тысяч граждан, на что ответа не последовало.

«400 тысяч это сколько у нас процентов? Министр финансов быстрее посчитает. (тишина – прим.). Аааа, вот видите. Слушай, ну это Правительство мастер спорта в этом», — улыбнулся Нигматулин.

Вместе с тем, спикер Мажилиса заявил о необходимости считать вакцинированных казахстанцев по тем гражданам, которые уже получили две дозы вакцины, или 400 тысяч человек.

«Давайте не будем людям головы морочить – две вакцинации, значит две вакцинации надо проходить. После первой 15-й день появляются антитела – это как оправдание, Алексей Владимирович», — заключил Нигматулин.

Напомним, массовая вакцинация в Казахстане началась с 1 февраля 2021 года. Сегодня для граждан доступны три вакцины.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями