Популярные темы

Эксперт рассказал, как вернуть покинувших Казахстан граждан

Дата: 04 мая 2021 в 19:09 Категория: Общество


Эксперт рассказал, как вернуть покинувших Казахстан граждан

Если люди стремятся попасть в крупные международные компании, то почему бы не привести этих работодателей в Казахстан? – передает Liter.kz слова эксперта.

Бывший ректор КБТУ Канат Кожахметов заявил, что в Казахстан нужно привлекать крупные мировые компании уровня Google или Apple. Только тогда граждане, которые раньше уехали на ПМЖ на Запад, захотят вернуться обратно.

По его словам, бывшие соотечественники готовы к возвращению, даже ценой снижения доходов. Но им важно заполучить работу в компании с мировыми именем.

«А Google приедет, когда мы ему скажем, что у нас 50 тысяч IT-специалистов, которые за 200 долларов сделают тоже самое, что и в России за тысячу долларов», – заявил Канат Кожахметов в беседе youtube-каналу «Расскажи Розмат».

У Казахстана есть одно преимущество – дешевая рабочая сила. Однако для этого в стране должно быть огромное количество специалистов в IT-сфере.

Компании, которые работают в Казахстане, смогут достойно оплачивать труд своих сотрудников, но при условии, что будут получать выручку в долларах. А для этого нужно работать на мировой рынок, считает эксперт.

Напомним, что в 2020 году Казахстан покинуло гораздо больше высококвалифицированных специалистов нежели в 2019 году. В основном уезжают медики и педагоги.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями