Популярные темы

AERC ожидает рост казахстанской экономики в 2021 году на 3,9%

Дата: 04 мая 2021 в 15:36 Категория: Новости экономики


AERC ожидает рост казахстанской экономики в 2021 году на 3,9%

Казахстанская экономика в 2021 году все еще находится под воздействием фискальных стимулов и мягких монетарных условий, говорится в апрельском  макроэкономическом обзоре по ситуации в Казахстане от Applied Economics Research Centre (AERC), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В обзоре AERC опирается на следующие предпосылки: цена на нефть марки Brent сложится в среднем в 2021 году на уровне 62,3 доллара за баррель; экономики стран-торговых партнеров вырастут на 4,5%; объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана сложится на уровне 88,9 млн тонн. При данных условиях AERC прогнозирует, что реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,9%.

В феврале AERC прогнозировал рост ВВП в 2021 году на уровне 4,8%. Пересмотр прогноза в меньшую сторону связан с продолжающимися всплесками заражений по всему миру, новыми штаммами коронавируса и замедленными процессами вакцинации, объясняют эксперты.

Прогноз курса USD/KZT и инфляции

При предположении о цене на нефть марки Brent в 62,3 долларов за баррель, AERC прогнозирует курс доллара к тенге (USD/KZT) в среднем за 2021 год на уровне 430,9 тенге, что ниже на 4,3% по сравнению с 2020 годом. Следует отметить, что в феврале AERC прогнозировал обесценение национальной валюты к доллару на 4,8%. Прогноз был улучшен на фоне ожиданий более высоких цен на нефть.

Между тем среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2021 года, по оценке аналитиков, составит 7,4% относительно 2020 года. Прогноз инфляции на 2021 год скорректирован в большую сторону по сравнению с февральским прогнозом (6,5%), что объясняется текущими условиями: продолжающиеся фискальные стимулы, которые увеличивают совокупный спрос, при все еще мягких монетарных условиях (Национальный банк РК пока сохраняет базовую ставку на уровне 9%), а также прогнозом ослабления тенге к доллару на 4,3% в 2021 году по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты. Последний фактор влияет на инфляцию в рамках эффекта переноса обменного курса.

Прогноз ВВП (на базе совокупного спроса и совокупного предложения)

На фоне постепенного восстановления потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, инвестиционного спроса фирм, сохранения высоких государственных расходов для стимулирования роста экономики, увеличения реального экспорта и импорта в рамках базового прогноза модели совокупного спроса ожидается рост реального ВВП Казахстана в 2021 года на 3,4% по сравнению с 2020 годом.

По прогнозу AERC, построенному с помощью модели совокупного предложения, реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,3%. Основными драйверами экономического восстановления Казахстана станут обрабатывающая промышленность и строительство. При этом прогноз темпов прироста реального ВВП со стороны совокупного предложения был улучшен в сравнении с февралем за счет более высоких темпов роста горнодобывающей промышленности, а также сектора транспорта и складирования.

Принимая во внимание эти два прогноза, консенсус-прогноз темпов реального ВВП Казахстана в 2021 году составит 3,9%.

Прогноз торгового баланса

По оценке AERC, с учетом исходных базовых предпосылок торговый баланс Казахстана по итогам 2021 года окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит 11,1 млрд долларов, что выше значений 2020 года на фоне ожиданий более высоких цен на нефть в 2021 году, и, как результат, более быстрого восстановления экспорта по сравнению с импортом.

Прогноз параметров государственного бюджета

Налогооблагаемая база в 2021 году постепенно начнет восстанавливаться, вследствие чего ожидается увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет на 14,0% по сравнению с прошлым годом до 9,8 трлн тенге, предполагают аналитики AERC.

Поступления корпоративного подоходного налога (КПН) в 2021 году составят в номинальном выражении 2,1 трлн тенге, что сопоставимо с поступлениями КПН в 2020 году (увеличение на 1% в сравнении с 2020 годом).

При этом AERC прогнозирует рост поступлений индивидуального подоходного налога (ИПН) в 2021 году на 6% в сравнении с предыдущим годом до 0,9 трлн тенге. В текущем году прогноз AERC по ИПН связан с предпосылкой высоких темпов прироста номинальных денежных доходов населения на уровне 10,2% по сравнению с предыдущим годом, что сопоставимо с показателем 2020 года (+10,3%).

Поступления налога на добавленную стоимость (НДС), из-а увеличения облагаемого оборота, вырастут в 2021 году, до 2,7 трлн тенге. Для сравнения, по данным Министерства финансов РК, поступления НДС за 2020 год составили 2,5 трлн тенге.

Таким образом, по прогнозу AERC, государственные расходы в 2021 году составят в общей сложности 16,5 трлн тенге, что немного ниже государственных расходов в 2020 году и выше ожидаемых доходов бюджета в текущем году.

В результате сальдо государственного бюджета в 2021 году с учетом гарантированных трансфертов из Национального фонда в 4,6 трлн тенге будет дефицитным — 2,2 трлн тенге или -2,6% к ВВП. Для сравнения, за январь-декабрь 2020 года дефицит государственного бюджета составил, по данным Минфина, 2,8 трлн тенге (-3,1% к ВВП).

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями