Популярные темы

Все что нужно знать о корпоративном фонде «Болашақ» в 2021 году. Большое интервью

Дата: 30 апреля 2021 в 18:19 Категория: Новости экономики


Все что нужно знать о корпоративном фонде «Болашақ» в 2021 году. Большое интервью

Корпоративный фонд «Болашақ» — это фонд социальных изменений. Его деятельность направлена на создание равных возможностей, защиту прав на получение качественного образования, на доступ к качественному контенту на государственном языке, а также развитие интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения, в том числе из социально-уязвимых слоев населения. Корреспондент Liter.kz в беседе с Председателем Попечительского совета фонда «Болашақ» Динарой Чайжунусовой узнал, что было сделано за 10 лет существования организации, какие проекты реализуются и какие планы у фонда на 2021 год. Читайте большое интервью на сайте.

Корпоративный фонд «Болашақ» был основан в 2011 году Ассоциацией выпускников программы «Болашақ» по инициативе Бауыржана Байбек с целью развития системной благотворительности в Казахстане. Вот уже 10 лет «Болашақ» реализует пять важных социально значимых проектов. Поговорим о них по порядку.

«Каждый ребенок достоин школы»

Один из ключевых проектов фонда – проект «Каждый ребенок достоин школы» по развитию инклюзивного общества, общества равных возможностей и доступности качественного образования. Инклюзивное общество – это общество, где людям с особенностями развития – с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, задержкой психоречевого развития и так далее, создаются условия для полноценной жизни – социализации, трудоустройства.

«Я считаю, что инклюзия это прежде всего вопрос политики государства, построение инклюзивного общества должно решаться не только силами общественных организаций, а прежде всего государством. В рамках нашего проекта мы создаем возможность детям с особенностями развития учиться в школе и получать базовое среднее образование», — отметила Динара Чайжунусова.

Проект был начат в 2015 году. За шесть лет фондом открыты 43 кабинета поддержки инклюзии в общеобразовательных школах во всех регионах Казахстана. Кроме того, в 2020 году при всесторонней экспертной поддержке «Болашақ» Фонд Нурсултана Назарбаева открыл еще 16 кабинетов поддержки инклюзии в восьми регионах страны.

«Сегодня эти кабинеты находятся под курацией нашего фонда. В прошлом году мы открыли первые кабинеты поддержки инклюзии в двух столичных детских садах. Благодаря проекту более 500 детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями сели за одну парту со своими сверстниками, мы оказали консультации более 1300 семьям, имеющим детей с особыми образовательными потребностями, 1200 специалистов прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения, создано 420 новых рабочих мест», — рассказала Председатель попечительского совета.

Динара Гаплановна подчеркнула, что Фонд является активным участником рабочих групп по вопросам развития благотворительности и инклюзивного образования при Правительстве РК, Парламенте РК и МОН РК. Фондом внесены более 78 качественных рекомендаций и поправок в законодательные акты РК в части развития инклюзивного образования и развития государственного языка. Этот проект реализуется на благотворительные средства ежегодного Зимнего благотворительного бала при поддержке партнеров и спонсоров – акиматы городов и областей, партия Nur Otan, компания «Шеврон».

«В нашем проекте есть дети с разными диагнозами, но все же большинство из них имеют диагноз – аутизм. Детей с аутизмом обучать тяжелее, чем других. Месяц назад мы провели опрос среди двух с лишним тысяч педагогов общеобразовательных школ. 55% педагогов отметили, что наибольшую сложность в организации учебного процесса вызывают именно дети с аутизмом и поведенческими нарушениями. Это связано с широким спектром расстройств таких детей, наличием у них проблемного поведения, невозможностью разделения детей с РАС по уровням развития и, как следствие, невозможностью выработки типовых программ обучения. Таким детям нужен очень точечный качественный индивидуальный подход», — отметила она.

По словам Чайжунусовой, острая нехватка высококвалифицированных кадров в сфере инклюзивного образования – одна из серьезнейших проблем системы образования в Казахстане. Ежегодно фонд «Болашақ» отправляет десятки специалистов на обучение на сертифицированных курсах по прикладному анализу поведения у зарубежных специалистов. Всего обучается 40 таких специалистов. На сегодняшний день в Казахстане есть лишь около 15 поведенческих специалистов, 10 из которых специалисты фонда.

«В связи с решением данной проблемы в ближайшее время мы планируем запустить пилотный проект по открытию АВА-кабинетов в медико-социальных учреждениях совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК. Мы намерены помочь МТСЗН РК наладить систему поддержки детей с аутизмом и другими особенностями развития, находящихся в медико-социальных учреждениях, наладить работу специалистов данных учреждений. Мы планируем оказать самое активное содействие министерству в подготовке конкурентоспособных профессиональных кадров – специалистов прикладного анализа поведения в сфере социальной защиты», — заявила Динара Чайжунусова в беседе с корреспондентом Liter.kz.

Кроме того, в 2020 году фонд «Болашақ» разработал уникальный учебный курс по обучению специалистов, а именно педагогов-ассистентов, логопедов, дефектологов, психологов, сопровождению и работе с детьми с особыми образовательными потребностями с использованием поведенческих методов работы. В настоящее время данный курс готовится к экспертизе МОН РК с тем, чтобы в дальнейшем он стал обязательным курсом повышения квалификации для педагогов, работающих с детьми с особенностями развития.

«Вместе с тем, уже в этом году мы планируем издание двух книг по прикладному анализу поведения впервые переведенных на казахский язык – инструмент оценки навыков и руководство по составлению индивидуальных программ «ABLLS-R» (США) и «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения» (РФ). Мы уверены, что эти книги станут верными помощниками наших педагогов в работе с особенными детьми», — рассказала глава попечительского совета.

До конца 2021 года в рамках фонда планируется разработать учебный курс для родителей особенных детей по обучению детей с аутизмом и другими особенностями развития элементарным социально-бытовым навыкам, об особенностях обучения детей с особыми образовательными потребностями в домашних условиях.

«Өзіңнен баста»

С 2011 года фонд «Болашақ» реализует проект «Өзіңнен баста» по популяризации государственного языка и защите прав казахоязычного населения на доступ к качественному кинотеатральному контенту на казахском языке. «Өзіңнен баста» — это часть рекламного слогана проекта. Полностью он звучит так: «Қазақша сөйле — Өзіңнен баста», что значит «Говори на казахском – начни с себя».

«10 лет назад мы начали сотрудничество с киностудией Disney. За это время совместно с компанией «Меломан» нами дублированы 36 кинокартин для семейного просмотра от всемирно известных киностудий. Все фильмы доступны в онлайн-кинотеатрах ivi и Megogo. В кинотеатрах дублированные нами фильмы посмотрели более 220 тысяч зрителей. Мы наладили сотрудничество с такими гигантами мировой киноиндустрии как Disney, Pixar, Sony Pictures, Marvel и другие. Мы работаем как со студиями Голливуда, так и с европейскими киностудиями, а с прошлого года мы налаживаем контакты с киностудиями Юго-Восточной Азии», — рассказала Чайжунусова.

Председатель попечительского совета фонда подчеркнула, что благодаря проекту казахский язык стал 39 языком Walt Disney (вторым тюркским языком), седьмым языком Sony Pictures, и вошел в семерку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на DVD, Blu-Ray и iTunes по всему миру. 203 творческих и технических специалиста прошли обучение по дубляжу в соответствии с международными стандартами студии Disney. Более 100 казахстанских актеров состоят в голосовой базе студии Disney, в их числе воспитанники детских домов. В дубляже принимают участие, как профессиональные актеры театра и кино, так и актеры дубляжа, а также артисты и певцы. Благодаря проекту на Youtube, Apple Music, iTunes появились красивейшие саундтреки из голливудских фильмов на казахском языке.

«Фильмы, которые мы дублируем – это, прежде всего, детские анимационные фильмы или фильмы для семейного просмотра. Наша основная целевая аудитория – это дети, подростки. И мы очень гордимся нашим проектом ведь благодаря ему юные казахстанцы слушают своих любимых героев мультфильмов Disney на родном языке», — отметила Динара Гаплановна.

Кстати, проект отмечен благодарственным письмом Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и премией Союза кинематографистов Казахстана.

По словам Чайжунусовой, данный проект – это единственный прецедент в мире, когда общественная организация в целях создания равного доступа к контенту мировых студий на казахском языке самостоятельно привлекает средства для осуществления дубляжа и кинотеатрального проката. В разные годы спонсорами дубляжа фильмов выступали такие крупные компании, как холдинг BI Group, компания ERG, компания «Базис A», группа компаний «Алтын Қыран» и другие.

«В настоящее время мы входим в состав рабочей группы по подготовке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии» при Министерстве культуры и спорта РК. Мы вносим правки и рекомендации в части государственной финансовой поддержки дубляжа зарубежного детского контента и фильмов для семейного просмотра, по регулированию времени сеансов в прайм-тайм, квотировании долей киносеансов на государственном и иных языках, в части смягчения налоговых преференций для кинотеатров и дистрибьюторов», — рассказала она.

«Проездные гранты»

«Проездные гранты» — один из важных проектов фонда. Благодаря ему талантливая молодежь из социально-уязвимых слоев населения, люди с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей могут принять участие в международных спортивных, интеллектуальных и творческих первенствах. Фонд оплачивает транспортные расходы. Это первый в Казахстане проект подобного рода, который реализуется с 2014 года. Фондом присуждено 80 грантов на общую сумму более 14,5 млн тенге. Обладатели проездных грантов приняли участие в 29 первенствах в 20 странах мира. Завоевали 36 призовых мест.

«С 2014 года в фонд поступило более 100 заявок. В первые два месяца 2020 года было подано 20 заявок для участия в проекте. Однако, к сожалению, все турниры были отменены либо перенесены, а заявки отозваны. Сейчас мы продолжаем принимать заявки в проект, уже присудили один грант девушке с особыми потребностями для участия в музыкальном конкурсе в Москве этим летом», — рассказала Динара Гаплановна.

Чтобы получить грант желающему нужно будет пройти на сайт www.bolashakcharity.kz, ознакомиться с текстом положения проекта, и предоставить необходимые документы: приглашение на мероприятие, резюме, справку о социальном статусе, о доходах членов семьи, информацию о полученных ранее дипломах и наградах. После ознакомления с пакетом документов комиссия принимает решение о присуждении гранта. Обычно это не занимает больше двух недель.

Проект мотивирует молодежь к победам. В 2018 году 15-летний дзюдоист Арыстан Айтмолдин, получив проездной грант, принял участие в Международном турнире по дзюдо «Young stars 2018» в Юрмале и занял второе место. Ровно через год он поехал за свой счет на Чемпионат мира по грэпплингу в Баку и завоевал первое место. И таких примеров не мало.

Зимний благотворительный бал

Зимний благотворительный бал – это единственный в Казахстане бал с историей, который проводится фондом девять лет подряд. Это грандиозное культурное мероприятие столицы, традиционно собирающее представителей бизнес-элиты, дипломатического корпуса, общественных и политических кругов, медиа.

Его цель – развитие культуры благотворительности и меценатства в Казахстане, а также привлечение внимания общественности к проблемам получения качественного образования детьми с особыми потребностями и поддержки талантливой молодежи.

Обязательная часть программы бала – аукцион ценных лотов. Предметы антикварного искусства, необычные реквизиты мы находим благодаря друзьям и партнерам со всего мира. Средства от продажи билетов на бал и от аукциона ценных лотов идут на реализацию проектов фонда. К примеру, проекты «Проездные гранты» и «Каждый ребенок достоин школы» фонд реализует за счет средств, собранных на балах.

«Бал – это, в первую очередь, вклад огромного количества людей, меценатов, компаний в реализацию наших благотворительных проектов. Бал — это еще и дебютанты, более шести тысяч молодых людей через это красивое мероприятие приобщаются к системной благотворительности, к культуре танца, к таким ценностям, как толерантность, сострадание, сила воли, целеустремленность. Я очень благодарна нашим многолетним партнерам, которые на протяжении нескольких лет поддерживают проведение этого замечательного мероприятия – продюсерскому центру «A+A Idea Fabric», холдингу «Centrasia Group», АО «Alageum electric», отелям «Hilton Astana» и «Radisson Hotel Astana», и другим. К сожалению, по понятным причинам, в 2020 году мы были вынуждены отказаться от проведения традиционного Зимнего благотворительного бала. Мы очень надеемся, что эпидемиологическая ситуация в скором времени улучшится, и в конце текущего года мы проведем бал», — заметила Динара Чайжунусова.

Киноконцерт Disney

Киноконцерт – это просмотр на большом экране фрагментов из фильмов Disney в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра и вокального исполнения. Киноконцерт Disney в Казахстане – это продолжение уникальной линейки киноконцертов по всему миру. Официальные киноконцерты Disney проходят в лучших концертных залах Лондона, Сан-Франциско, Токио, Сиднея, Парижа, Москвы и других городах мира. Впервые знаменитые саундтреки из любимых анимационных фильмов Disney зазвучали на казахском языке.

«Этот проект стал возможен благодаря проекту по дубляжу фильмов. Мы решили расширить наше сотрудничество со студией Disney и результат устроил всех. Многие песни, прозвучавшие на киноконцертах, были взяты из фильмов, дублированных фондом на казахский язык. Совместно с компанией Disney мы впервые разместили в интернете дублированные на казахский язык песни в формате караоке. Киноконцерты готовят аудиторию, а именно детей, к восприятию в будущем серьезной классической музыки. Мы проводим официальные киноконцерты по лицензии компании Disney, уникальная программа которых была создана специально для Казахстана. В программу киноконцертов вошли более 20 композиций из анимационных фильмов: «Мұзды Өлке», «Арыстан Патша», «Су перісі», «Сұлу мен Құбыжық», «Мулан», «Аладдин», «Покахонтас» и других. Саундтреки киноконцерта завоевали 11 премий «Оскар». Музыку к фильмам написали известные композиторы: Ханс Циммер, Алан Менкен и Джерри Голдсмит», — рассказала глава попечительского совета фонда в беседе с Liter.kz.

Песни в сопровождении большого симфонического оркестра исполнили популярные отечественные артисты: Нурмухаммед Жакып, Адам, Кентал, Данелия Тулешова, Данияр Отеген, Ерден Жаксыбеков, Инди Едильбаева, Жаркынай Шалкар, Балжан Бидаш. В 2018-2019 годах фонд провел два благотворительных лицензионных киноконцерта Disney, а в 2020 году уже первый киноконцерт Disney в СНГ в TV-формате, который транслировался на республиканском телеканале «Astana TV».

Затронула ли деятельность фонда пандемия коронавируса?

Пандемия и последовавший за ней кризис застали врасплох всех нас – государство, частные структуры, бизнес и, конечно, общественный сектор. Благотворительным фондам в Казахстане, да и по всему миру пришлось нелегко.

Динара Чайжунусова рассказала, что в условиях перехода на дистанционный формат фондом в короткие сроки был переформатирован процесс обучения особенных детей в проекте «Каждый ребенок достоин школы». Были разработаны механизмы и пошаговые инструкции для специалистов и родителей по налаживанию онлайн обучения, рекомендации для специалистов и родителей по работе в условиях дистанционного обучения, регламенты работы и взаимодействия родителей и специалистов, видеоуроки для индивидуальных занятий в домашних условиях.

«Что касается проекта по дубляжу то, и здесь был ряд негативных факторов – закрытие кинотеатров, перенос дат премьер, переходы на стриминговые площадки и прочее. Мы решили, что кризис — это новые возможности. И в настоящее время мы налаживаем сотрудничество с новыми кинокомпаниями из стран Европы и Азии. Рассматриваем возможности выхода на новые площадки – дублирование телевизионного и интернет-контента», — рассказала она.

Планы на 2021 год

«В феврале нашему фонду исполнилось 10 лет. И мы рады, что подошли к этой важной дате с определенными успехами и достижениями. И хотя наш юбилей совпал с непростыми временами, мы полны веры в то, что наши проекты по решению социально-важных вопросов должны жить и приносить и дальше пользу людям. Мы планируем продолжить сотрудничество с Правительством РК в части внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты РК касательно условий работы специалистов, их обучения, касательно организации работы кабинетов поддержки инклюзии. Мы намерены продолжить работу по развитию АВА-терапии в Казахстане и созданию кадрового резерва профессиональных специалистов по работе с детьми с особыми потребностями» — отметила Председатель попечительского совета.

В рамках проекта «Өзіңнен баста» в 2021 году фонд «Болашак» планирует дублировать на казахский язык еще два фильма студии Disney/Pixar «Лука», который зрители увидят в июне и «Энканто», который выйдет в кинотеатральный прокат в ноябре 2021 года. Кроме того, в настоящее время фондом ведутся переговоры по запуску трансляции на казахстанском телевидении канала Disney на казахском языке. Ведутся переговоры по проведению двух киноконцертов Disney в офлайн и онлайн форматах до конца года.

«Мы очень надеемся, что в этом году нам удастся порадовать зрителей любимыми композициями из популярных голливудских фильмов. В целом мы намерены продолжить работу по защите прав казахоязычного населения на качественный контент на государственном языке, работу по созданию высококачественного контента на казахском языке», — резюмировала Динара Чайжунусова.

Напомним, 21 января 2021 года редакция Liter.kz дублировал на казахский язык один из самых ожидаемых мультфильмов года. Какой именно, читайте здесь.

Тэги новости: Новости экономики Бауыржан Байбек Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями