Популярные темы

Издание «Медуза» объявило о сборе донатов после потери рекламодателей

Дата: 29 апреля 2021 в 20:02


Издание

Редакция издания «Медуза» (признано российскими властями иностранным агентом, но не согласно с этим решением) объявила о сборе донатов после того, от сотрудничества с ними отказались рекламодатели. Это произошло из-за получения статуса так называемого СМИ – иностранного агента.

«Медузе» пришлось отказаться от офисов в Риге и Москве, снизить расходы и практически перестать сотрудничать с внештатными авторами. Сотрудникам издания сократили зарплаты на 30-50%. В «Медузе» уверены, что даже при таких мерах издание не сможет просуществовать долго и нуждается в поддержке читателей.

Смотри также

Зачистка инфополя. Кто следующий?

«Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало. И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день.» — говорится в сообщении издания.

Ранее Министерство юстиции России сообщило признало «Медузу» иностранным агентом после того, как некий государственный орган передал информацию об иностранном финансировании расположенной в Риге редакции. Как зарубежные СМИ могут существовать без зарубежного финансирования в ведомство не уточнило. Минюст так же не сообщил, какой именно госорган сообщил об иностранном финансировании «Медузы».

Смотри также

ЕС выступил в поддержку внесённой в список иноагентов «Медузы»

23 апреля Минюст включил «Медузу» в реестр так называемых СМИ – иностранных агентов. Это накладывает на издание необходимость вести регулярную и дорогую финансовую отчётность, регистрировать российское юридическое лицо и посвящать большую часть материалов упоминанию своего агентского статуса.

«Медуза» – русскоязычное издание, созданное бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко с сотрудниками редакции после их массового исхода из-за её увольнения. По данным РБК, владелец издания Александр Мамут, разрывая с Тимченко контракт, заявил ей, что считает её хорошим главным редактором, но отставки требуют в Кремле. Радио Свобода и ряд других проектов корпорации РСЕ/РС также были включены в реестр иностранных агентов несколько лет назад. Российские власти обвинили РС в нарушении ряда требований законодательства, суды накладывают на него штрафы.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями