Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 апреля 2021 в 11:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

На сегодняшний день грантовое финансирование является гибким механизмом, но ввиду высокой конкуренции не позволяет обеспечить полноценный охват общественных инициатив. Особенно хромает дело в регионах. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Лима Диас.


Иллюстрация: Caravan.kz

Она призвала местные исполнительные органы поддержать инициативу по привлечению местного бюджета для предоставления грантов НПО, вовлечь местных активистов к решению насущных вопросов на местах, повысить роль и потенциал сельских НПО, развития местного самоуправления. О развитии событий в этом направлении в нашем регионе рассказала руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева.

— Сейчас речь идет о том, чтобы местные исполнительные органы выделяли не только госсоцзаказ, а еще и средства через грантового оператора, который является единственным в Казахстане. У них большая проблема по привлечению средств, поэтому за поддержкой обращаются к местным исполнительным органам. Это выглядит так: наш акимат выделил бы, к примеру, 10 млн грантовому оператору, который на конкурсной основе выдавал бы эти гранты НПО. Схема, в принципе, неплохая, но пока она не работает, так как не совсем удобно работать через столицу из-за административных расходов. Возможно, в следующем году что-то изменится, — комментирует Утебаева. — Было бы неплохо, чтобы в Центр поддержки гражданских инициатив вливались деньги частично из средств по контрактам недропользователей. Это деньги, которые выделяются контрактодержателями на возмещение экологических, социальных последствий. Это как раз та работа, чем занимаются НПО.

Вводится и общественный контроль за реализацией грантовых проектов. Что касается групп общественного контроля — областной ресурсный центр НПО занимается отбором таких активистов, они собираются в рамках проектов, которые уже выиграны республиканскими НПО.

— Для обеспечения качества социальной значимости и устойчивости проектов планируем внедрить систему оценки эффективности. Методика сейчас находится в разработке центра. Она будет презентована и дана на обсуждение неправительственным организациям. На базе центра планируется создать аналитический блог, который будет выявлять динамику развития коммерческого сектора, совершенствовать грантовый механизм, а также определять тематики будущих проектов, — заявила Лима Диас.

Результаты анализов будут направляться в качестве рекомендаций в заинтересованные государственные и негосударственные организации. А вот для улучшения качества проектов запланировано системное обучение и повышение квалификации самих НПО, в том числе сельских, недавно созданных инициативных групп.

В перспективе планируется и диверсификация источников финансирования социальных проектов. Будут привлекать ресурсы корпоративного сектора, донорских и грантодающих организаций.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями