Популярные темы

Проклятье «Барыса»: несчастная треть. Ударный декабрь и провальный февраль

Дата: 13 апреля 2021 в 20:19


Проклятье «Барыса»: несчастная треть. Ударный декабрь и провальный февраль

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил проанализировать ситуацию, чтобы вести разговор на эту тему не голословно.

На самом деле, неудачи в игре в третьем периоде у команды из Нур-Султана начались уже с самого первого поединка КХЛ-2020/2021. Который, к слову, они выиграли в Риге у местного «Динамо» — 3:2, но уступили, тем не менее, латвийской команде в заключительной двадцатиминутке 0:1.
Если брать общие цифры, то 14 третьих периодов гладкого чемпионата «барсы» выиграли, 21 свели вничью и в 25-ти уступили — при 40 заброшенных и 55 пропущенных шайбах. То есть, в целом, как бы некоторые трудности с игрой в заключительных третях матчей у казахстанской дружины, действительно, наблюдались — хотя и вряд ли их можно называть тотальными...

На самом деле, неудачно играли подопечные Юрия Михайлиса в третьих периодах противостояний в сентябре, октябре, ноябре, а хуже всего — в феврале: 2 выигранных заключительных трети матчей, 1 ничейная и 7 (!) проигранных. Разность шайб — 7-14. Почти незаметна эта проблема была у команды из столицы Казахстана в январе (3 победных третьих периода, 5 завершенных вничью, 4 проигранных, 10-13), а в декабре «Барыс» и вовсе проводил заключительные двадцатиминутки вполне успешно: +5, =3, −3, 9-7.

В чем тут причина? Понятно, что, не проведя, по всем известным и понятным причинам, полноценно подготовительный период, по ходу сезона игроки «барсов» пребывали не в самом лучшем физическом состоянии, и на все 60 минут основного времени их хватало не всегда. Тут любопытно еще, что именно в конце самого успешного по игре в третьих периодах для дружины из Нур-Султана месяца — речь про декабрь, конечно, — в ХК «Барыс» был принят тренер по физической подготовке и реабилитации Ринат Абитов, известный по прежней работе с баскетболистами, — и, что интересно, хоккеисты казахстанской команды после этого, наоборот, стали играть в заключительных двадцатиминутках хуже... Имеется в виду — в плане результатов, конечно.

Ну, и еще один занимательный момент: если брать первый раунд плей-офф, то в третьих периодах матчей с «Металлургом» подопечные Юрия Михайлиса уступали магнитогорцам не слишком сильно: одну заключительную двадцатиминутку они выиграли, два продули, а три свели вничью. Три шайбы при этом забросив, а пять — пропустив.

На самом деле, если разбираться досконально, то из-за не слишком успешной игры в заключительных двадцатминутках «барсы» определенно недобрали некоторое количество очков, которое, возможно, могло бы помочь им подняться в итоговой турнирной таблице конференции Восток повыше — и, соответственно, получить другого соперника на старте розыгрыша Кубка Гагарина... Впрочем, тут ведь нужно еще понимать, а намеревался ли вообще «Барыс» участвовать в играх на вылет в большем количестве, чем одна, серий... По крайней мере, по противостоянию с «Магниткой» сложилось впечатление, что первый раунд плей-офф и был пределом мечтаний тренерского штаба и хоккеистов казахстанской команды в минувшем сезоне...

Будем надеяться, что наступившее межсезонье слишком неприятных сюрпризов хоккейной общественности нашей страны не принесет, и «барсы» сумеют провести полноценный подготовительный процесс к сезону-2021/2022. Вот тогда и посмотрим, действительно ли вся проблема была в этом... 

Поделитесь новостью с друзьями