Популярные темы

Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон

Дата: 09 апреля 2021 в 09:03 Категория: Новости туризма


Импульс развитию туризма: Сенаторы приняли Закон

senate.parlam.kz, 8 апреля

Инвестиционные преференции получат предриниматели, которые будут строить объекты на приоритетных туристских территориях. Это специальные зоны, которые имеют особый потенциал развития и включены в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации. Новшество прописано в принятом сегодня сенаторами Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».
«Развитие туристической отрасли – одно из приоритетных направлений для нашей страны. Принятый сегодня Закон формирует комплексную законодательную основу в этом направлении. Будет расширен и спектр механизмов финансовой поддержки предприятий. Появятся инвестиционные преференции, будут введены компенсации затрат, а также субсидирование расходов туроператоров за привлечение иностранных туристов», — сказал Маулен Ашимбаев.
Также сенаторы сегодня рассмотрели и приняли Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области миграции». Благодаря этому документу будут созданы благоприятные условия для осуществления обмена сведений по урегулированию миграционных процессов и вопросов гражданства, а также выявления каналов незаконной миграции. Таким образом, стороны смогут обмениваться статистической, правовой и научно-методической информацией, сведениями о гражданах двух государств, находящихся на их территориях, а также опытом и оказанием практической помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества.
«Это Соглашение имеет особо значение для формирования дополнительных правовых механизмов в борьбе с нелегальной миграцией и регулировании миграционных процессов. Законопроект окажет положительное влияние на укрепление сотрудничества между двумя странами в этой сфере», — отметил Маулен Ашимбаев.
В ходе заседания сенаторы также рассмотрели и приняли предложение согласительной комиссии по преодолению разногласия между Мажилисом и Сенатом Парламента Республики Казахстан по отдельным нормам законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».
«С учетом предложений согласительной комиссии из него исключены вызвавшие широкое обсуждение нормы об обязательном членстве палат юридических консультантов в Республиканской коллегии юридических консультантов. Членство в Республиканской коллегии и, соответственно, уплата взносов будут добровольными», — сказал Маулен Ашимбаев.
Сенатор Ерик Султанов озвучил на заседании свой депутатский запрос о совершенствовании правового регулирования газоснабжения. Предложения депутата направлены на предотвращение повторения трагических случаев взрывов газовых баллонов.

---

Сенат Парламента принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности»
МКС РК, 8 апреля

Сегодня министр культуры и спорта РК выступила на заседании Сената Парламента с защитой проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности». «Основными новеллами законопроекта являются введение понятия приоритетной туристской территории (ПТТ) и «туристского взноса» с иностранцев, улучшение регуляторной политики в сфере туризма и приведение норм дробления лицензии на туроператорскую деятельность на подвиды в сфере выездного туризма, въездного и внутреннего туризма, регламентации профилактического контроля без посещения в соответствии с предпринимательским кодексом», — сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представляя законопроект.
Если коснуться деталей законопроекта, то нужно отметить, что приоритетная туристская территория создается в целях концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма.
Также на данной территории будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны (снижение порогового значения по приоритетным инвестпроектам, более высокий порог стоимости проекта при возмещении затрат инвестора).
По введению «туристского взноса» с иностранцев, Актоты Раимкулова отметила, что ставка туристского сбора будет утверждаться маслихатом, а порядок уплаты — Правительством.
Было приведено в соответствие с предпринимательским кодексом совершенствование регуляторной политики в сфере туризма. Это такие нормы, как дробление лицензии на туроператорскую деятельность на подвиды: в сфере выездного туризма, в сфере въездного и внутреннего туризма, а также регламентация профилактического контроля без посещения. Также, нововведением стало наделение дополнительными компетенциями уполномоченного и иных госорганов в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора: возмещения части затрат бизнеса при строительстве объектов туризма и придорожного сервиса, покупке автотранспорта в туристских целях и оборудования для развития горнолыжных курортов, субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета, субсидирования части затрат бизнеса на содержание санитарно-гигиенических узлов и возмещение провозной платы за билет на самолет детям до 14 лет.
«По нашим расчетам, внедрение данных мер позволит привлечь в экономику Т135 млрд в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тыс. рабочих мест и реализовать не менее 1 тыс. проектов», — сказала Раимкулова.
По ее словам, принятые нормы будут содействовать доведению доли отрасли в ВВП до 8% или до Т9,3 трлн. Все указанные нормы дадут положительный эффект в развитии отрасли и станут действующим механизмом активизации инвестиций, а также будут способствовать достижению основной задачи по доведению доли отрасли в ВВП до 8 процентов.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями