Популярные темы

Госветинспекция организует профилактические карантинные станции для ввозимого скота из третьих стран или перемещающихся в ЕАЭС

Дата: 06 апреля 2021 в 11:54


Госветинспекция организует профилактические карантинные станции для ввозимого скота из третьих стран или перемещающихся в ЕАЭС

Tazabek — Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов планирует организовать профилактические карантинные станции для ввозимых животных из третьих стран и/или перемещающихся между государствами-членами ЕАЭС через государственно-частное партнерство (ГЧП).

Как сообщили в ведомстве, это сделано для охраны территории КР от заноса и/или распространения на ее территории заразных болезней животных в том числе и для человека.

1. Временные карантинные станции для проведения профилактического карантина должен находится не далее 20 км отгосударственной границы.

2. Санитарно-защитная зона до ближайшего жилого района составляет от 100-300 м.

3. Ограждение всей территории карантинной зоны с пропуском обслуживающего персонала и посетителей, а также транспортных средств на территорию карантинной зоны через ветеринарно-санитарный пропускник и дезинфицирующий барьер, размещенные на линии ограждения.

5. Изолятор.

6. Ветеринарно-профилактический пункт.

7. Помещение для ветеринарного врача.

8. Помещение для обслуживающего персонала (скотники).

9. Здания для содержания животных.

10. Качественное и сбалансированное кормление, содержание и уход за ними, чистота помещений.

11. Чистая питьевая вода.

12. Охрана территории.

13. Объекты по сбору и утилизации биологических отходов, изолированное хранение навоза.

14.Зона (помещения) для хранения кормов.

15. Место для выгрузки и погрузки животных.

16. Размеры карантинных станций (зон) определяются в зависимости от поступления и поголовья животных.

Порядок карантинирования животных из третьих стран или перемещаемые между государствами-членами.

1. К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению по территории Евразийского экономического союза допускаются животные, показавшие отрицательные результаты при диагностических исследованиях.

2. Карантинная передержка импортируемых и экспортируемых животных должна производиться на специально создаваемых карантинных станциях, а при их отсутствии животные должны находиться в изолированных условиях в хозяйствах их владельцев. Расходы по содержанию животных в профилактическом карантине несет импортер и/или владелец.

3. Все животные, независимо от вида или количества, поступающие в страну в рамках системы карантинирования после ввоза, должны быть в обязательном порядке изолированы на карантинных станциях в пункте ввоза.

4. После процедуры прохождения государственной границы животных, ввозимые из третьих стран или перемещаемые между государствами-членами карантинируются не менее 21 дня в стране отправителя и стране получателя, если иное не предусмотрено ветеринарными требованиями по конкретному виду животных. Необходимость, продолжительность и условия карантинирования определяются уполномоченным органом Кыргызской Республики в области ветеринарии.

5. При выявлении любой карантинной болезни на любой стадии карантина после ввоза животных инспектор может потребовать проведения соответствующей карантинной обработки в соответствии с установленными процедурами. Расходы на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, предписанных инспектором по карантину животных, несет импортер и/или владелец.

6. Исследование на другие списочные болезни МЭБ может быть запрошено уполномоченным органом государства-члена только в том случае, если на территории запрашивающего государства-члена проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.

7. Все расходы по уходу, содержанию, кормлению и ветеринарному обслуживанию животных в полевых карантинных станциях (зонах) (на профилактическом карантине) несет владелец животных.

На убой

1. К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются здоровые убойные крупный рогатый скот, овцы и козы, не вакцинированные против бруцеллеза, лептоспироза и оспы овец и коз с территорий свободных от заразныхболезней животных:

2. Животные должны быть убиты на мясо не позднее 72 часов послепоступления в пункт назначения.

Поделитесь новостью с друзьями