Популярные темы

Депутат о судьбе Кызыл-Кийского аэропорта: За 5 лет поменялось 5 министров, решение вопроса так и не сдвинулось с места

Дата: 31 марта 2021 в 16:14 Категория: Новости политики


Депутат о судьбе Кызыл-Кийского аэропорта: За 5 лет поменялось 5 министров, решение вопроса так и не сдвинулось с места

Tazabek — Депутат Сайдолимжон Джураев на заседании комитета ЖК по транспорту, строительству и коммуникаций спросил у председателя правления ОАО «Международный аэропорт Манас» Бакыта Шаршеева, какая работа на сегодня проводится по развитию региональных аэропортов.

«Конкретно, по Кызыл-Кийскому аэропорту какая работа проводится?» — уточнил он.

Б.Шаршеев ответил, что в развитие аэропорта «Баткен» профинансировано 10 млн сомов в 2020 году, на сегодняшний день выполняются регулярные рейсы Бишкек—Баткен—Бишкек рейсы по 1 разу в неделю.

«По Кызыл-Кийскому аэропорту какая судьба? Я уже 5 лет поднимаю этот вопрос. За 5 лет поменялось уже 5 министров и 5 директоров аэропорта. Они говорили, что это нерентабельный аэропорт, этот вопрос с места не трогается. На сегодняшний день президент поднимает вопрос о необходимости создания инвестиционной привлекательности. Как мы будем инвестклимат создавать, если аэропорты закрываются? Что будете делать с Кызыл-Кийским аэропортом?» — спросил он.

Начальник отдела по развитию инфраструктуры аэропортов Бактыбек Бекташ уулу рассказал, что Кызы-Кийский аэропорт был закрыт в 1999 году, поскольку взлетно-посадочная полоса была не пригодна к использованию.

«В 2015 году 1,5 га земли аэропорта мы передали Таможенной службе для таможенной поддержки. Сегодня для возобновления аэропорта нужны большие деньги, что соразмерно с тем, чтобы построить новый аэропорт. Мы своими силами построили аэропорты Бактен, Жалал-Абад и Исфана», — добавил он.

Депутат сказал, что понимает, что денег нет, но этот аэропорт был рентабельный, загруженность была большой, а закрыли его, потому что не было денег на взлетно-посадочную полосу.

«Мы не говорим, чтобы завтра запустили этот аэропорт, возьмите его на консервацию с прилегающей территорией, со временем, когда появятся деньги, восстановим этот аэропорт. Не надо ликвидировать, попытайтесь сохранить», — предложил депутат.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями