Популярные темы

«Открытые медиа» заявили о преследовании своих журналистов после публикации антикоррупционных расследований

Дата: 22 марта 2021 в 14:05 Категория: Новости культуры


Редакция «Открытых медиа» потребовала прекратить давление на своих журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Специальный корреспондент издания Илья Рождественский, писавший о «двойнике» бизнесмена Евгения Пригожина и бизнесе матерей главы администрации президента Антона Вайно и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, заметил за собой слежку, другие журналисты столкнулись со взломом аккаунтов и заказными материалами о себе и своих семьях.

«Неизвестные лица, в частности, приходили по месту проживания Рождественского и его супруги и расспрашивали о них соседей. По данным журналиста, к этим действиям может иметь отношение частный детектив Евгений Гвоздев, который сотрудничает с РИА ФАН Евгения Пригожина. Получить объяснения у Гвоздева пока не удалось», — говорится в Telegram «Открытых медиа».

Сам Рождественский рассказал телеканалу «Дождь», что заметил слежку за собой неделю назад, когда был на встрече с информатором в кафе. Через несколько дней после этого у журналиста вышел материал о жителе Санкт-Петербурга Леониде Красавине, который недавно поменял фамилию, имя и отчество и стал полным тезкой «повара Путина» Евгения Пригожина, при этом у них совпадает и дата рождения.

«У меня выходит этот текст, и буквально через пару часов меня начинают пробивать с помощью одного довольно популярного бота в Telegram, которые предоставляет доступ к большому спектру самой интимной информации: паспортные данные, место регистрации и социальные сети. Этому тоже можно было не придавать значения, но на следующий день моей супруге пишет хозяйка квартиры, у которой мы пару лет назад жили, и рассказывает, что приходил какой-то мужчина и искал нас», — сообщил журналист.

Рождественскому удалось выяснить, что частный детектив Евгений Гвоздев сформировал отчет в Telegram-боте на его супругу. По словам журналиста, Гвоздев два года назад расследовал убийство российских журналистов в ЦАР по заказу РИА ФАН, которое связывают с Пригожиным. Независимые журналисты обратили внимание, что РИА ФАН чередует полученные Гвоздевым сведения с вымыслом, что может говорить о попытке ввести читателя в заблуждение.

Корреспондент Наталья Телегина, писавшая о махинациях зятя премьер-министра Мишустина Александра Удодова и дворцах окружения президента РФ под Геленджиком, столкнулась с заказными материалами в отношении своей семьи. Еще один автор вынужден был покинуть редакцию, чтобы его родственники имели возможность сохранить свой бизнес. Со взломами почты и аккаунтов в социальных сетях сталкивались заместитель главреда «Открытых медиа» Максим Гликин, корреспондент Виктор Овсюков и другие сотрудники.

«Авторы «Открытых медиа» — профессиональные журналисты, которые стараются соблюдать общепринятые в медиа стандарты сбора данных и проверки информации, герои наших публикаций всегда имеют возможность прокомментировать сведения о себе — опровергнуть или исправить их. Мы выступаем за мирный диалог с представителями любых идеологий — в рамках правового поля, и к себе требуем такого же отношения. Если давление на наших авторов не прекратится, мы обратимся в правоохранительные органы», — говорится в заявлении СМИ.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями