Популярные темы

Андрей Никулин: «Элиты отрицают возможность действий на основании идеалистических подходов и ценностей»

Дата: 15 марта 2021 в 22:05


Андрей Никулин: Андрей Никулин

«Одной из главных проблем современных российских элит является полное и кардинальное нежелание и неумение понять, представить, что в мире существуют иные, отличные от их собственных, мотивации к действиям», — пишет аналитик и публицист на своей странице в Facebook.

«Картина, где все цинично, продается и покупается, каждый поступок обоснован тем, что он проплачен или ведет к непосредственной финансовой или властной выгоде актора, удобна в российской системе, прежде всего потому, что повторяет и соответствует образу мыслей Главстерха.

Но обращенная вовне или даже внутрь, на иные, отличные от властных кругов системы, она зачастую, даже чаще всего ошибочна. Поскольку сужает круг стимулов и мотиваций, присущих для человека, исключая идеализм, спонтанные, иррациональные действия, случайности. И именно поэтому, пользуясь только одним обоснованием, невозможно давать адекватные объяснения, прогнозы, что в свою очередь ведет к ошибочным действиям.

В итоге удобное и привычное мировоззрение приводит к шагам, которые во властной системе ценностей и идей вполне логичны и обоснованы, вроде внешней экспансии в расчете на то, что позже удастся сторговаться и договориться, цинично и закулисно зафиксировав новую расстановку сил.

Реальность же, в которой те же европейцы, просто исходя из их собственной системы ценностей, никогда не смогут пойти на подобные торги игнорируется. Никогда нельзя не учитывать мировоззрение и умонастроение своих оппонентов, истина простая, но жестоко мстящая всем тем, кто ее игнорирует.

У нас отрицается возможность действий на основании идеалистических подходов и ценностей, возможность немотивированного и неорганизованного извне общественного протеста, возможность появления лидера, которого нельзя купить или инкорпорировать. В целом это предопределяет накопление ошибочных действий и последующий кризис системы.

Другой вопрос, что мы сами в этой системе и существуем, так что за разбитые горшки платить не только и даже не столько кремлевским сидельцам, а всем нам».

Поделитесь новостью с друзьями