Популярные темы

Онлайн покупки: средний чек казахстанца вырос на 52%

Дата: 09 марта 2021 в 14:59


Онлайн покупки: средний чек казахстанца вырос на 52%

Пандемия спровоцировала не только серьезные экономические потрясения, но и дала возможность ускорить развитие и адаптацию цифровых услуг. Розничная электронная коммерция уже не первый год является быстро растущим трендом как в мире, так и в Казахстане. 12 месяцев жестких ограничений изменили предпочтения казахстанцев в пользу интернет-площадок. Компания PwC Kazakhstan совместно с Ассоциацией Цифровой Казахстан (АЦК) провела исследование и выяснила, сколько денег оставляют казахстанцы в интернет-магазинах, читайте на Liter.kz.

К примеру, количество внешних посылок через Казпочту за 12 месяцев 2020 сократилось на 37% (заказы в Казахстан), в то время как количество внутренних посылок выросло на 22% (заказы внутри страны) по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Заметное падение международных почтовых отправлений в 2020 году связано, в первую очередь, с удорожанием трансграничных товаров. Рост цен на трансграничные товары вызвали два фактора:

Объем рынка розничной электронной коммерции в 2020 году вырос на 82% по сравнению с 2019 годом, с 327 млрд тенге до 596 млрд тенге. Количество онлайн заказов увеличилось на 20%. А сумма среднего чека казахстанца увеличилась на 52%.

Из-за того, что приобретать товары в карантин было удобнее всего в Интернете, игроки розничной торговли начали улучшать свои платформы, сервисы, процессы оплаты и доставки. Это повлияло на увеличение доверия и спроса потребителей.

«Для электронной коммерции, однозначно 2020 год был очень успешным. Он способствовал развитию E-commerce во всех отраслях. Компании, которые ранее не работали онлайн, очень сильно пострадали от введения ограничений, карантина и локдауна. Компании, которые быстро смогли адаптироваться к ситуации, успешно развивают свой бизнес и сейчас. Как уже говорили ранее, покупатели стали более открыты к покупкам через онлайн и после снятия ограничений», — отметили в Mechta.kz.

За 2020 год наблюдается увеличение объема продаж в 1,8 раза, при этом количество транзакций (онлайн заказов — прим. ред.) увеличилось всего в 1,2 раза. По словам исследователей, казахстанцы стали совершать более дорогостоящие и весомые покупки (например, электронику и бытовую технику), либо стали заказывать большее количество товаров за один раз, что также подтверждается ростом среднего чека в тенге на 52%.

Несмотря на частичное снятие ограничений и локдауна, в третьем квартале 2020 года рост онлайн-покупок не просто сохранялся, но и достиг максимального квартального прироста в 65%. Значительное увеличение продаж связано с тем, что казахстанцы продолжали придерживаться социального дистанцирования и соблюдать другие карантинные меры.

Тренды 2021

По мнению французской компании «Леруа Мерлен Казахстан», которая специализируется на товарах для строительства, в 2021 году настал тренд на быструю и дешевую доставку. Также повышается интерес B2B рынка.

«Клиенты говорят, что пересмотрели свое отношение к электронным покупкам и стали менее доверять «черному» рынку, на первый план выходит долгосрочное стабильное партнерство», — отметили в компании.

Kaspi.kz ожидает, что малый бизнес будет активно вовлекаться в продажи через онлайн-магазины. Увеличится количество предпринимателей, которые продают только онлайн и через онлайн-магазины. Также в банке заметили, что возможно, многие предприниматели будут расширять свой ассортимент, выходя в новые для себя вертикали.

Барьеры для развития интернет-покупок в Казахстане

В Mechta.kz барьером для развития интернет-покупок в Казахстане назвали низкую плотность населения. По их мнению, в связи с этим логистика очень дорогая и сложная, недостаточно развита инфраструктура. Поэтому есть трудности и нет реального игрока способного быстро и в срок доставить товар до покупателя.

Впрочем, есть мнение, что рост цен на трансграничные товары негативно влияет на
развитие электронной коммерции. Трансграничная торговля — наиболее зависимый от цены сегмент e-commerce. Одновременно, она является крайне важной, как для жителей с низким уровнем дохода, позволяя им приобретать качественные товары по доступным ценам; так и для жителей труднодоступных регионов, учитывая, что 90% трансграничных товаров доставляются мощностями почтовых операторов.

В Kaspi.kz назвали два направления, которые, улучшив, пойдут на пользу развитию интернет-покупок:

3 февраля 2021 года Liter.kz узнал, что казахстанцы берут онлайн-займы, чтобы дожить до зарплаты.

При этом тратят они деньги на алкоголь. За время пандемии потребление алкоголя выросло на 21,5%.

Выяснилось, что в среднем наши граждане тратят 305 долларов в год только на пиво. На каждого казахстанца приходится 89 выпитых бутылок пива за 12 месяцев.

Поделитесь новостью с друзьями