Популярные темы

В Петербурге полицейские задержали акционистку Катрин Ненашеву, чтобы предотвратить «радикальное мероприятие»

Дата: 08 марта 2021 в 21:55 Категория: Новости экономики


В Петербурге полицейские задержали акционистку Катрин Ненашеву, чтобы предотвратить

В Санкт-Петербурге полицейские задержали активистку и художницу Катрин Ненашеву. Об этом она сообщила на странице в Facebook.

Силовики задержали девушку возле дома и сообщили, что она находится в розыске из-за некоего «предстоящего радикального мероприятия», которое она якобы организует, рассказала Ненашева «ОВД-Инфо».

Прежде чем активистка перестала выходить на связь, она успела сообщить подруге, что ее везут в отдел полиции в Гатчине (Ленинградская область). В отделе МВД подруге художницы отказались предоставлять какую-либо информацию.

Ранее Катрин Ненашева анонсировала акцию «Красная цена», которая должна была привлечь внимание к проблеме домашнего насилия в России.

В основу акции легла история Натальи Чернышевой, которая погибла в 2020 году от рук пьяного сожителя. Перед этим он покупал водку в супермаркете «Пятерочка».

Авторы акции сделали маленькие открытки, подобные тем, которые вешают на дорогой коллекционный алкоголь и вписали в них историю Натальи.

«Это акции памяти Натальи Чернышевой. 27 января 2020 года ее убил гражданский муж кухонным ножом в подъезде дома, где она скрывалась из-за его угроз и отказа покидать квартиру. Известно, что девушка не раз обращалась в полицию и в момент смерти была на 8 месяце беременности. Убийцу нашли по чеку на бутылку водки из магазина «Пятерочка», — говорится в тексте открытки.

7 и 8 марта, как написала Ненашева в Facebook, участники акции будут вешать эти «коллекционные открытки» в алкогольных отделах магазинов в память о погибших женщинах. «История Натальи здесь — символ. Мы предлагаем вам присоединиться ко Дню памяти», — добавила акционистка.

В прошлом году такая акция прошла в Москве, Санки-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

В январе Катрин Ненашева и еще две девушки были задержаны полицейскими в связи с арт-проектом «почта недосказанности», который они устроили в метро Петербурга. В феврале 2020 года Ненашеву и других активистов задержали из-за грима против камер с распознаванием лиц.

26 июня 2018 года, в международный день поддержки жертв пыток, художница и акционистка Катрин Ненашева опубликовала на страничке в Facebook рассказ о своей поездке на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, которую контролируют пророссийские вооруженные формирования. Там Ненашеву подвергли истязаниям и пыткам.

По словам Ненашевой, она поехала в ДНР в конце мая вместе со своим спутником С. Это была частная поездка, поскольку у художницы в Горловке проживали родственники. Художницу задержали прямо в центре Донецка. Причем у представителей правоохранительных органов была с собой фотография Ненашевой.

После допроса в отделении полиции «люди в масках» надели на задержанных черные мешки и наручники, посадили их в грузовик и увезли. В пути подозреваемых стали избивать под громкую музыку. По словам Ненашевой, при каждом движении их били по коленям и голове, а также угрожали убийством.

Пленников доставили в здание, где их «ждали пьяные мужчины, называющие себя контрразведчиками».

«Избиения ногами, руками и чем ни попадя продолжались около трех часов. Засовывать пальцы в рот, заставлять есть, когда тошнит, делать вид, что писаешь на человека, когда он в мешке — по сравнению с угрозой проведения тока по внутренним органам такие пытки казались легким приколом», — вспоминала Ненашева. Она отметила, что в какой-то момент к ней приставили заряженный пистолет, направив дуло в сердце. «Ну что, сука, сначала *** (изнасилую) тебя?» — заявил силовик.

Спутник Ненашевой в это время находился в другой комнате, откуда она «слышала ужасный непрекращающийся крик». Катрин сказала, что эти звуки были для нее самой страшной пыткой.

Один из мучителей художницы, представившийся офицером, жаловался своей жертве, что после событий 2014 года у него нет будущего: его не ждут ни в России, ни на Украине, где ему грозит смертная казнь. «На нас всем насрать, и мы сейчас все что захотим с вами сделаем», — добавил он.

Ненашевой налили стакан коньяка и заставили пить, а потом начали спрашивать. «А теперь говори, чей Крым, падла ты чертова! Отвечай, шлюха», — с этими словами один из силовиков схватил девушку руками за шею.

«Крым на данный момент находится на территории Российской Федерации», — сказала Катрин. Ответ «оказался неправильным». Художницу стали душить и бить головой об стену.

Затем последовал восьмичасовой допрос, на котором речь шла об оппозиционере Алексее Навальном, художнике Петре Павленском и искусстве. При этом допрашивавшие были уверены, что задержанные — «преступники и террористы», которые приехали «делать акцию на инаугурацию президента» (в мае вступил в должность президент РФ Владимир Путин).

В конце концов обоих задержанных отвезли к границе с Россией и отпустили. У Ненашевой медики диагностировали после случившегося посттравматическое стрессовое расстройство. Художница объявила, что создает проект по оказанию помощи людям, в частности бывшим военным, пережившим насилие.

Тэги новости: Новости экономики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями