Популярные темы

Дело о беспорядках в Сатпаеве: 64 потерпевших, 54 подсудимых, среди них женщины и подростки

Дата: 01 марта 2021 в 18:13 Категория: Происшествия


Дело о беспорядках в Сатпаеве: 64 потерпевших, 54 подсудимых, среди них женщины и подростки

Жителям города Сатпаев предъявлены обвинения в организации и участии в «массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, насилием, а также оказанием сопротивления представителю власти» и в «применении насилия в отношении представителя власти».

Среди 54 подсудимых – шесть женщин. Также есть двое несовершеннолетних, поэтому дело рассматривается в специализированном уголовном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Среди фигурантов дела есть безработные, кто-то ранее судим. Основная часть обвиняемых в массовых беспорядках работает в ТОО «Корпорация Казахмыс» в Сатпаеве.

Потерпевшими проходят 63 человека, из них 50 сотрудников полиции (по всей видимости, это те, кто получил телесные повреждения в толпе и те, чей транспорт пострадал в ходе беспорядков), 13 гражданских лиц плюс одно юрлицо – департамент полиции.

44 фигуранта из 54-х содержатся под стражей, остальные – под домашним арестом или подпиской о невыезде. Всего в участии в беспорядках обвиняются 57 человек, но двое из них числятся в розыске. В инкриминируемой подсудимым статье «о массовых беспорядках» также указывается об организации беспорядков, «в том числе и с использованием средств, полученных из иностранных источников». Но суть этого обвинения прокуроры пока не озвучили.

55-Й ОБВИНЯЕМЫЙ ЗАДЕРЖАН

Сегодня прокуроры заявили ходатайство о том, чтобы присоединить к этому основному уголовному делу другое дело в отношении еще одного фигуранта – 55-го по счету, который находился в розыске, но был задержан, и на днях его дело поступило в Сатпаевский городской суд в отдельном производстве.

Для этого прокуроры просили время для составления нового обвинительного акта. Подсудимые и их адвокаты были против этого, считая, что таким образом прокуроры затягивают судебный процесс, а их подзащитные уже семь месяцев сидят под арестом в ожидании суда. Гособвинители в ответ пояснили, что «это неразрывное дело», и что «сторона обвинения не заинтересована в затягивании процесса», пообещав предоставить новый акт «в кратчайшие сроки».

Судья Кенжебай Искакбаев после ухода в совещательную комнату удовлетворил ходатайство прокуроров о соединении двух уголовных дел, и поручил прокурорам до 5 марта составить новый обвинительный акт. Для понимания языка участникам процесса суд обеспечил переводчика, который переводил с казахского и русского языков.

Разбирательство проходит в стенах следственного изолятора в Караганде. Журналистам разрешили наблюдать за процессом лишь по видеосвязи. Некоторые из участников процесса также были на связи с судом дистанционно. Адвокаты некоторых из подсудимых выразили сегодня недовольство качеством связи, жалуясь на плохую слышимость.

Ранее некоторые адвокаты заявляли в ходе предварительного судебного заседания, что их подзащитные не участвовали в ночных погромах и избиении сотрудников полиции. Участвующие в деле прокуроры назвали такие доводы преждевременными, сказав, что есть доказательства, подтверждающие обратное. По словам прокуроров, беспорядки в Сатпаеве вызвали большой общественный резонанс, и рассматриваются как тяжкое преступление.

ДЕЛО ОБ ИЗНАСИЛОВАНИИ ИДЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО

Одновременно идет рассмотрение в суде другого уголовного дела, по факту «похищения», «изнасилования» и «насильственных действий сексуального характера» в отношении малолетней девочки, известие об исчезновении которой привело в ту ночь к погромам. На сегодня были назначены прения сторон. Этот процесс идет в закрытом режиме.

По делу об изнасиловании проходит супружеская пара, суть обвинений не раскрывается. Их адвокат настаивает на оправдании. Главный обвиняемый – 62-летний мужчина, которого подозревали в похищении и изнасиловании ребенка, – не дожил до суда. Его нашли мертвым в следственном изоляторе в октябре, полиция сообщила, что он повесился.

После многочасовых поисков пропавшую девочку нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе его дома стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Десятки горожан, узнавшие о том, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома через толпу, переодев его в спецформу, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса. Ущерб составил более 80 миллионов тенге.

Ранее в соцсетях звучало предположение о том, что массовые беспорядки могли иметь и межнациональный окрас, но среди оказавшихся на скамье подсудимых не только казахи, но и представители других национальностей.

Ранее власти Казахстана заявляли о стремлении неких сил провокаторов «дестабилизировать ситуацию» в стране, но независимые эксперты усомнились в версии властей о «провокаторах», выразив мнение, что события в Сатпаеве указывают на копившиеся годами системные проблемы, в том числе отсутствие доверия к полиции и судам.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями