Популярные темы

День благодарности: на круглом столе в Нур-Султане отметили важность укрепления согласия

Дата: 27 февраля 2021 в 15:29


День благодарности: на круглом столе в Нур-Султане отметили важность укрепления согласия

В Доме дружбы Нур-Султана прошел круглый стол, посвященный Дню благодарности. Участие в нем приняли представители Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК, акимата города, дипломатических представительств, депутаты Парламента РК, общественность, передает Liter.kz.

Модератор заседания, заместитель акима столицы Бахтияр Макен в приветственной речи он отметил, что учрежденный Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым праздник Дня благодарности – это дань уважения к общей истории страны.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что «все успехи нашей Независимости стали возможны благодаря единству нашего общества. Это бесценное достояние Казахстана». Поэтому основная задача этого праздника — привить молодому поколению ценности, которые формировались веками», — приводит слова Макена сайт акимата Нур-Султана.

В Доме дружбы 27 февраля, добавил он, собрались вместе представители различных этносов, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою дружбу, стремление видеть свой общий дом – Республику Казахстан – процветающей, независимой и свободной.

«2021 год является годом 30-летия Независимости Республики Казахстан, важной вехой нашей истории. Основная ценность юбилея будет гармонично отражена в мероприятиях, посвященных этой дате. Принципы волонтерства, благотворительности близки идеям Дня благодарности. Это деятельность, совершаемая добровольно и направленная на помощь обществу и различным социальным категориям граждан, нуждающимся в поддержке», — подчеркнул заместитель акима города.

Он также сообщил, что все учреждения и организации города, а также этнокультурные объединения принимают активное участие в благотворительных акциях под лозунгом «30 добрых дел!». Столичная АНК дала старт благотворительной акции «Марафон благодарности».

Во время круглого стола депутат VII созыва Мажилиса Парламента РК, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Вакиль Набиев напомнил о том, как и при каких обстоятельствах в казахские степи были депортированы целые народы.

«Люди, пережившие вся эти тяготы, обрели здесь родину и живут тут в мире и согласии, строят дома, обучают и воспитывают детей. Все они смогли достойно устроиться и выжить в Казахстане. В этом есть огромная заслуга всего народа республики. И самое главное — мудрой внутренней и внешней политики Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я сам являюсь потомком семьи депортированных. Старики рассказывают, как нелегко им было выжить. Вы только представьте: казахи, не успев оправиться от голодомора в 30-е годы, тепло приняли всех. Тем самым коренное население проявило милосердие, толерантность», — рассказал Набиев.

По его словам, одна из целей празднования Дня благодарности – воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, уважения и дружелюбия друг к другу, а также укрепление межэтнического и межнационального согласия в Казахстане.

О работе Совета матерей, созданного при АНК, участникам заседания рассказала его председатель Алтынай Танирбергенова.

Так, на базе Дома дружбы Совет реализует проект ANA TIME по развитию социального предпринимательства.

«Проект реализуется при поддержке Ассамблеи Народа Казахстана города Нур-Султана и спонсорской поддержке ЧФ «Благотворительный Фонд Aidyn Nury». Обучение заключается в реализации трех модулей, где женщины проходят психологический модуль, приходят в ресурсное состояние, потом мы рассказываем и обучаем как открыть свой социальный бизнес от А до Я, и заключительным этапом является практический модуль, где мы совместно с участницами ANA TIME посещаем производства и площадки действующих социальных предпринимателей и организуем площадку, некий нетворк для общения и заключения договоров с участниками. Ежемесячно через проект проходят 20 женщин, общее количество участниц проекта за 6 месяцев – 120», — рассказала Танирбергенова.

В завершение участникам мероприятия вручили благодарственные письма от акима Нур-Султана.

Тэги новости: Нур-Султан (Астана) Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями