Популярные темы

С.Жапаров обозначил потенциальные индустрии: ремесленничество, программное обеспечение и вычислительные системы, туризм и развитие креативных пространств

Дата: 26 февраля 2021 в 12:54 Категория: Новости туризма


С.Жапаров обозначил потенциальные индустрии: ремесленничество, программное обеспечение и вычислительные системы, туризм и развитие креативных пространств

Tazabek — В условиях глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, особенно важным является поиск новых решений, которые, не полагаясь на вложения крупных средств со стороны государства, могли бы создавать эффективную среду для прорывных инновационных бизнесов и целых индустрий. Об этом президент Садыр Жапаров рассказал в интервью «Российской газете».

По его словам, не требующим финансовых инвестиций от государства, весьма эффективным в Кыргызской Республике зарекомендовал себя подход поддержания IT-компаний в виде создания «Парка высоких технологий».

«Кроме этого, в этом направлении есть большая перспектива в продвижении «креативной экономики», основанной на развитии интеллектуальной деятельности, с повышением роли новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека. В числе потенциальных креативных индустрий мы видим: ремесленничество, программное обеспечение и вычислительные системы, туризм, развитие креативных пространств, архитектуру и др. При внедрении аналогичного подхода по всем креативным индустриям ожидается не только рост их экономических показателей, количества рабочих мест, объемов экспорта высокомаржинальных продуктов и налоговых платежей, но и повышение международной привлекательности КР как страны для открытия креативных бизнесов, развития карьеры и инвестирования. Кыргызская Республика получит шанс наряду с другими развитыми странами стать одной из стран мира, придающих высокое значение самого высокопроизвод ительного сектора XXI века — креативной экономики», — считает президент.

Он озвучил, что одним из элементов инновационного подхода является внедрение цифровизации в государственном секторе.

«Государственные реформы, которые мы планируем реализовать в самом ближайшем будущем, также требуют инновационного подхода. Мы планируем сделать возможным, чтобы государственные услуги и сервисы были доступными из мобильных телефонов граждан. Это позволит гражданам не ездить в районные центры, например, для получения справки или подачи заявления. Но самое главное, цифровые реформы позволят обеспечить прослеживаемость товаров, которые импортируются и экспортируются. Внедрение прослеживаемости товаров, прозрачности трансакций обеспечивает защиту прав конечного потребителя и доступа к качественным товарам, работам и услугам. Прослеживаемость товаров — это всего лишь один из проектов «цифровой фискализации». У нас на сегодня внедряются электронные счета-фактуры, патенты и полисы, виртуальные контрольно-кассовые машины, автоматизированный учет на автозаправочных станциях, грузовых транспортных средств на приграничных территориях, предоставление отчетностей в электронном формате», — добавил он.

Тэги новости: Новости туризма
Поделитесь новостью с друзьями