Популярные темы

Многодетная мать вернулась с новыми документами из Узбекистана к детям

Дата: 23 февраля 2021 в 16:29


Многодетная мать вернулась с новыми документами из Узбекистана к детям

Нурсулу Агадилова, воспитывающая 5 детей, вернулась домой, сообщает vera.kz

Счастливым финалом закончилась история многодетной матери Нурсулу Агадиловой, которую мы вели в рамках проекта о мигрантах «Prosto-o-covid». Гражданку Узбекистана на границе встретила наша съемочная группа. Нурсулу, немного измученная сложным пересечением границы, наконец, появляется на посту, в руках тяжелые сумки и подарки для детей. Напомним, у женщины их пятеро.

«Переходить границу Узбекистана с Казахстаном очень трудно и долго. Оттуда стоит большая очередь, человек по 500-600. Не у всех есть документы. Меня тоже не хотели пускать, даже не помогали справки из районного акимата Шымкента, что мои дети живут тут. Только копия документа, где указано, что я этническая казашка помогли», – рассказывает Нурсулу.

Напомним, 36-летняя Нурсулу Агадилова просила помощи в восстановлении узбекского паспорта и получении документов на четверых из пяти детей. Больше 15 лет назад она приехала в Шымкент, чтобы выйти замуж, но по факту официально брак с казахстанцем так и не был зарегистрирован. В многочисленных переездах был утерян паспорт, из-за чего родившиеся в Казахстане дети тоже остались без документов.

В декабре прошлого года волонтеры застали многодетную семью в дачной времянке Бозарыка, где они ютятся уже два года. Жители Шымкента тогда помогли продуктами¸ углем и одеждой. Проблемы с документами для самой матери и одного ребенка удалось решить только сейчас и тоже при помощи волонтеров.

Игрушечный далматинец подарок для самых маленьких. Дети не видели маму почти два месяца, и кажется, немного отвыкли. Столько времени ушло на восстановление паспорта и получение всех необходимых справок. Нурсулу раскладывает их на столе, теперь можно претендовать на казахстанское гражданство, получить детям свидетельства о рождении, а значит и пособия.

«Вот мне загранпаспорт сделали, ID-карту – это удостоверение, метрику тоже выдали. Это заняло много времени, то одну справку ждала, то другую. Все это время я жила в кризисном центре. Там нормально, и кормили хорошо. Правда, приболела гриппом, так мне лекарства дали бесплатно. Но я скучала за детьми, я так надолго никогда с ними не расставалась», – говорит Нурсулу.

Участие в судьбе Нурсулу Агадиловой принимали многие. Неравнодушные шымкентцы помогли собрать деньги на паспорт и дорогу в Узбекистан, но расходы на возвращение, штрафы и бензин взял на себя портал vera.kz. С казахстанской стороны получать сертификат о возвращении помогали сотрудники правого центра женских инициатив «Сана Сезим», а с узбекской встречу и получение документов организовывали юристы центра ««ISTIQBOLLI AVLOD»».

«Prosto-o-covid» рассказывает мигрантам о ситуации с коронавирусом в Казахстане. Полезная информация, официальная статистика и истории тех, кто во время пандемии вынужден жить не в родной стране. Полезен для граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, работающих на территории Казахстана. Мы есть в инстаграме и телеграмме подписывайте и задавайте вопросы, а мы обязательно ответим.

https://vera.kz/u-mnogodetnoj-materi-est-shans-vosstanovit-uzbekistanskij-pasport/

https://vera.kz/mnogodetnoj-seme-zhivushhej-na-bozaryke-nuzhna-lyubaya-pomoshh/

Последние новости Шымкента:

По сообщению сайта Vera.kz

Поделитесь новостью с друзьями