Популярные темы

В Кузбассе возбудили дело о халатности против двух полицейских

Дата: 22 февраля 2021 в 15:22


В Кузбассе возбудили дело о халатности против двух полицейских

В Кемерово Следственный комитет завершил расследование в отношении двоих сотрудников дежурной части отдела полиции «Ленинский», обвиняемых в халатности. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По версии следствия, в январе 2020 года полицейские получили сообщение о том, что в одном из домов идёт драка, из квартиры слышны крики женщины о помощи. Сотрудники дежурной части проигнорировали вызов и не отправили наряд на место происшествия. В результате погибла 23-летняя женщина. В убийстве обвиняют её бывшего сожителя. Полицейские — начальник смены дежурной части и старший оперативный дежурный – в ходе следствия вину не признали.

По результатам служебной проверки к «строгой дисциплинарной ответственности» будут привлечены непосредственные начальники обвиняемых, сообщает региональный главк МВД.

Ранее правозащитник Алена Попова писала, что имя погибшей — Вера Пехтелева. Её бывший сожитель Владислав Канюс нанес ей не менее 56 телесных повреждений — «кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма» — и в итоге задушил её шнуром от утюга.

Причиной убийства, по словам Поповой, стала попытка девушки расстаться с молодым человеком. Соседи, услышав крики о помощи, около двух часов пытались вызвать полицию, а затем сами взломали дверь в квартиру, но было уже поздно, рассказала правозащитник.

Смотри также

«Спаси меня». Почему все сложнее бороться с домашним насилием

Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения. В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. По данным Консорциума женских неправительственных объединений, почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. По данным Росстата, за этот год убили 8300 женщин, следовательно, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. Эти данные в 20 раз превышают данные полиции о жертвах домашнего насилия. Russian Echo Widget

Студия подкастов Свободы

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями