Популярные темы

Пенсионные активы: договоры об управлении подписали две компании

Дата: 19 февраля 2021 в 11:26


Пенсионные активы: договоры об управлении подписали две компании

Фото: Руслан Пряников

Уже две компании заключили договоры с ЕНПФ о доверительном управлении пенсионными накоплениями сверх порога достаточности. Информация об этом размещена на сайте фонда, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Договора о доверительном управлении 18 февраля 2021 года подписали Halyk Global Markets, кастодиантом которого будет Банк ЦентрКредит, и Jýsan Invest, кастодаинтом которого стал ДБ АО «Сбербанк». Комиссионное вознаграждение Halyk Global Markets составит 3,5%, Jýsan Invest – 5%.

Ранее был представлен список компаний, соответствующих требованиям Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Это АО «First Heartland Jysan Invest», АО «BCC Invest» — дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит», АО «Halyk Global Markets», АО «ДО Народного Банка Казахстана «Halyk Finance», АО «First Heartland Capital», АО «Сентрас Секьюритиз».

Отметим, что финрегулятор на своем интернет-ресурсе будет ежемесячно обновлять реестр управляющих инвестиционным портфелем (УИП), соответствующих требованиям к деятельности по управлению пенсионными активами.

«Передать пенсионные накопления можно будет компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем, собственный капитал в размере не менее 3 млрд тенге, опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 млрд тенге, а также не имеющих фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет», — пояснила заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева. У компании не должно быть фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних 6 месяцев, неисполненных мер надзорного реагирования и санкций. Вместе с тем у управляющей компании должен быть крупный участник, добавила она. Также предусмотрены меры минимизации рисков инвестирования и диверсификации портфеля. Регулятором установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в один выпуск финансовых инструментов — не более 50% для облигаций и не более 10% в акции, а также в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами — не более 10% от пенсионных активов.

Под «порогом достаточности» рассматривается минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.

О требованиях к компаниям и перечне разрешенных финансовых инструментов рассказали представители финрегулятора

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями